首页 > 一带一路 > 正文

南财对话|联合国原副秘书长Erik Solheim:世界经济需要从疫情冲击中复苏 中国绿色发展经验值得借鉴

2021-01-01 11:38:10  21世纪经济报道 21财经APP

受新冠肺炎疫情影响,2020年全球各国的经济都经受了不同程度的冲击。对各国政府来说,如何恢复经济是一个必须面对的课题。

“世界经济需要从新冠疫情的冲击中复苏,而我们将之视为走向绿色经济的巨大机遇,”联合国原副秘书长、"一带一路"绿色发展国际联盟咨询委员会主任委员 Erik Solheim在接受21世纪经济报道记者专访时表示,“与传统经济相比,绿色经济将会创造更多的就业机会。这是一个在绿色发展领域引领世界的良机,也是为中国人民提供更多工作岗位的良机。”Solheim对记者强调,“中国在治理空气污染环境方面取得了惊人的进步。许多发展中国家和欠发达国家可以从中借鉴许多经验。”

Solheim建议各国聚焦共同利益,“始终关注我们可以合作的领域,不要把任何事情都看作是有赢家和输家的零和游戏”。

绿色复苏的巨大机遇 

《21世纪》:很多人都说因为疫情人类活动减少,空气质量变得更好,天更蓝河更清。你认为我们可以从这次新冠大流行吸取哪些环境教训?

Erik Solheim:我认为此次疫情向所有人类展示了清新的空气和低污染的好处。比如,企鹅出现在南非的开普敦城的街道上,熊出现在欧洲各国的街道上,鹿出现在日本的街道上。而在人口密集的印度北部,当地人民20年来第一次可以看到壮丽的喜马拉雅山脉。我觉得我们希望在未来维持这一趋势,因此我们看到人类采取了强有硬的改革以确保我们不会回到过去污染自然的道路上。

《21世纪》:大家都在讨论复苏,我们需要采取哪些措施以支持绿色复苏?

Erik Solheim:我们应该创造工作机会并改善经济,但与此同时,需要照顾好我们的地球母亲。

在中国,习近平主席提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。在美国,当选总统乔·拜登同样提出了他的气候计划。拜登强调了美国人民将从太阳能、风力发电、电池、新能源汽车等行业获得大量的工作机会。当致力于发展绿色经济时,就能创造大量工作机会。

我们应该拥抱这些潜在的机会。此外,基于绿色复苏的精神,我们应该将气候当作一种帮助经济从新冠疫情中复苏的方式。

目前是走向绿色经济的巨大机遇。20世纪是先污染后治理的世纪,而21世纪将是与环境生态完全融合发展的世纪,让我们从新冠肺炎疫情中打造绿色复苏。

《21世纪》:如何寻求两者之间的平衡点?

Erik Solheim:将从新冠疫情中的复苏视为走向绿色的巨大机遇。这是目前欧洲正在发生的事情。欧盟委员会和欧盟已经决定要确保未来将更注重绿色技术的投资。

如果进入一个更循环的经济,我们可以再次使用原材料。确保我们使用可回收的技术,可回收的手机和电脑,还有可回收的食物和衣服。此外,还将创造就业机会和推动经济繁荣。所以我们不应该把这看作是一个问题,而是一个巨大的机会去走绿色发展的道路。

《21世纪》:在你看来,哪些行业将更受益于绿色复苏?

Erik Solheim:所有参与新经济的行业都将受益,如数字经济、高科技经济、新能源行业等。

其实,这些行业都有诸多中国公司。两周前,我参观了江苏远景集团,一个全球领先的风能发电公司,以及比亚迪集团,一个专注于新能源巴士和汽车的公司。这两个公司都将从绿色复苏中受益。此外,那些生产地铁、高铁、太阳能、风能的企业也将受益。每个行业都将有赢家。

这些行业在绿色发展中创造更多的工作机会。对中国来说,这是一个在绿色发展领域引领世界的良机,也是为中国人民提供更多工作岗位的良机。

中国经验值得借鉴 

《21世纪》:最近几年,中国在治理环境污染和气候变化方面采取了不少措施。你如何评价中国近几年取得的成果?

Erik Solheim:过去数年,我曾多次访问中国。中国的确取得了非凡的进步。10年前,北京和天津的空气污染严重。如今,污染已大大减少,天空变得更蓝。当然,仍有很多工作可做。

中国在治理空气污染方面取得了惊人进步。许多发展中国家和欠发达国家可以从中借鉴许多经验。

《21世纪》:你认为它们可以向中国学习哪些经验?

Erik Solheim:我认为这些国家可以将此视为一个创建工作机会和经济繁荣的巨大机会。与此同时,我们将保护地球母亲。再次强调一下,“绿水青山就是金山银山”,我们可以从绿色发展中受益良多。

没有人可以一天解决污染的问题。但是,随着时间的推移,河流将变得清澈,空气将变得清新,将能取得非凡的、正面的进步,正如诸多中国城市所取得的成果那样。

“河长制”是另一个值得借鉴的案例。我还清楚地记得参观浙江农村时的情景。几年之前,河流和湖泊被严重污染。这些河流被称为“牛奶河”,不是因为河水像牛奶一样健康,而是因为被污染得太白。现在人们重获清澈的水资源,年轻人在美丽的湖里洗澡,老年人则沿河散步。此外,成千上万的游客来此游览。这一政策不仅带来了巨大的经济效益,并为当地人民创造了更美好的生活。

《21世纪》:中国承诺2060年实现碳中和、2030年之前碳达峰。如果要达到这两个目标,目前面临哪些挑战?

Erik Solheim:中国最大的挑战是需要尽快不使用煤炭,因为煤炭是碳排放的重要因素。目前中国约60%的能源使用是源于煤炭。这个比例需要尽快下降,可以通过大力建设太阳能、风能、氢能源等不同能源的有效使用等方式实现。

其次,中国需要让各个城市变得更加绿色。苏州、杭州、深圳等中国城市已经非常注重绿色。在如何促进绿色发展方便,这三个城市可以成为其他城市的模版。比如,引进新能源巴士、更优化的地铁系统、控制空气污染等。

中国在植树造林、沙漠控制等问题上可以做得更好。内蒙古沙漠地区植树造林是全球范围内最好的实践之一。甚至美国NASA表示,中国在植树造林方面取得的成就是地球变得更绿色的首要因素。如果政府能将转向绿色能源、改善空气质量、实施基于自然的解决方案等因素相结合,那么中国将变得更美丽,也将造福中国人民。

《21世纪》:绿色发展也是“一带一路”倡议的重要组成部分。你觉得这一策略将如何影响沿线国家?

Erik Solheim:目前有130多个国家参与“一带一路”倡议,因此“一带一路”倡议是这个年代最重要的投资倡议。我们的目标是在“一带一路”沿线增加绿色、太阳能、风能、环境友好型技术等领域的投资。

我们已经看到了绿色投资。中国已经在南非北开普省进行了有关太阳能行业的投资。这是一笔很大的投资,将帮助南非北部地区进行能源转型。中国在其他国家也有很多类似的投资。我们可以扩大绿色投资的范围。

各国应聚焦共同利益

《21世纪》:联合国秘书长古特雷斯近期呼吁各国宣布“气候紧急状态”。为什么他这么呼吁?

Erik Solheim:我认为这是为了让世人深刻认识到紧急应对气候变化的重要性。我们都我们看到了一个迅速的积极变化,例如利用新能源。我们只需加快速度因为我们走的方向是对的,但是目前我们的速度还不够快。古特雷斯想告诉世人需要加速应对。否则的话,我们将看到喜马拉雅山脉冰川融化可能对中国的长江和黄河等河流体系造成的巨大影响。我们还将看到海平面上升对中国许多城市的影响。在世界范围内,夏季气候将会变得更热热,而这可能会影响到中国北部的沙漠地区。如果我们不在气候问题上采取更紧迫的行动,我们将在很多方面看到破坏。所以古特雷斯想向世界传达一个明确的信息:请不要等待。

《21世纪》:《巴黎协定》是环境保护历史上具有里程碑意义的一份协定。但该协定似乎不是非常有效。这背后的主要原因是什么?

Erik Solheim:我认为焦点不应该过度集中于气候变化的谈判,因为谈判不是最重要的发展因素。最重要的是当今全球经济正在发生哪些变化。在很多国家,企业的视野远远比政客和谈判代表宽阔。以美国为例,当美国总统特朗普退出《巴黎协定》时,很多人认为美国的碳排放会增加。事实却恰恰相反,美国的碳排放正逐步下降。这是为什么?因为以微软、苹果、亚马逊、沃尔玛为首的美国龙头企业纷纷在气候变化问题上采取行动。比如,微软承诺2030年成为碳中和公司,甚至承诺将为过去所有的碳排放支付赔偿金。微软也是一个坚持不使用塑料的公司。亚马逊将订购10万辆电动多功能汽车以支持该行业的发展。所以,现在商业才是主角。气候变化的谈判远没有商业走向绿色那么重要。因此,让我们将注意力集中在这一积极发展的方面,经济正在把我们带到我们需要的方向,并确保加速我们的转变进程加快。

重申一下,中国是世界的中心舞台,因为中国是一个极具创新精神的国家。中国拥有很多像华为、阿里巴巴、腾讯等拥有创新精神的大公司。此外,中国版图辽阔、市场非常大。当中国真的进行创新时,创新会大规模地发生,而且价格也会下降。

总而言之,我认为我们应该更多看到政治经济角度上的变化而不只是气候变化谈判本身。政治经济现在正把我们带向正确的方向,但我们需要加快速度。

《21世纪》:你认为全球合作对治理气候变化是必要的?

Erik Solheim:当然。因为我们最近看到紧张的中美关系以及两国在部分领域的冲突对合作造成了冲击。如果想要解决气候变化对问题,合作是关键,多国之间的技术交换也很重要。当我们看到技术的改进时,我们应该向每个人、向资源有限的发展中国家提供该技术。发展中国家需要发达国家的投资和技术转让。

简而言之,全球合作是必须的。我认为目前是进行合作的最好时机。诚然,未来中国和美国之间在未来的地缘政治中仍有竞争。但这不是一个零和游戏,没有理由强调冲突。我们应该把重点放在我们可以合作的领域。环境和气候显然是最需要合作的领域。只要我们共同努力解决气候问题,就没有什么是无法完成的。

《21世纪》:拜登承诺在他上任的首日,美国将重新加入《巴黎协定》。他这一决策将如何影响多国之间的合作?

 Erik Solheim:我相信这是千载难逢的机会去做正确的事情,因为很多因素都在朝着积极的方向发展。

中国国家主席习近平承诺中国将实现碳中和。随后,韩国总统和日本首相立即表示,他们也将实现碳中和。在美国,拜登承诺投资2万亿美元用于可再生能源的发展、重新加入巴黎协议。在欧洲,欧盟将达成一项新的绿色协议。在印度,莫迪总理正在大力投资太阳能,而印度的太阳能价格是全球最低的。

这是充满希望的时刻,中国、欧洲、美国和印度正朝着同一个方向前进。我们有一个千载难逢的机会去做正确的事。

《21世纪》:关于加强全球合作,你有哪些建议?

Erik Solheim:我认为我们应该始终关注我们可以合作的领域,不要把任何事情看作是有赢家和输家的零和游戏。中国和西方国家之间没有不能通过对话解决的意见分歧,而且根本不存在利益矛盾。

从全球来看,促进经济快速发展、让所有人摆脱贫困、解决新冠病毒等重大健康问题、更好地照顾我们共同生活的这个脆弱的小星球等都符合我们的共同利益。我们要聚焦共同利益,为全人类打造一个如中国所倡议的生态文明制度。

---------------------------------------------

编委|于晓娜

编辑|李艳霞 

监制|向秀芳 

记者|施诗

拍摄|沈奥凌 卜羽勤

剪辑后期|李群 张颖

传播统筹|丁青云 曾婷芳

海报设计|张颖

旁白|刘樱(实习生)

字幕|李群 张颖