首页 >  > 正文

从世界大变局思考“变革香港”

2021-02-23 03:04:03  文汇报

“大变局”之“变”,是百年罕见的、前所未有的变,变是破立相生,除旧更新的更迭。有代表性的大变局判断是,以美欧为中心的世界秩序正在崩塌,世界地缘政治与经济重心“东升西降”。2020年爆发的新冠肺炎疫情加剧了百年未有之大变局。全球政治和经济不稳定性不确定性的因素增加,国际的风险和冲突在增加,中国虽难以幸免,但是中国也面临机遇窗口期。

中国抗击新冠肺炎疫情成功,以美国为主的西方先进国家完全抵挡不了新冠病毒袭击,应付得狼狈不堪,国与国自顾不暇,各怀私心,更不要说发挥领导全球抗疫的作用,美国在国际秩序和全球治理中的领导能力下滑及影响力弱化。

世界的经济市场在变,以中国和印度为代表的新兴经济体对世界经济增长的拉动力不断增强,已超老牌大国。大变局还包括高新科技变革和所引发的产业变革在大国间的激烈竞争也是前所未有的,如5G、云计算、人工智能、量子科技、生命科学等将颠覆人类的生产方式、生活方式和交往方式,既是爆发的机遇,也带来巨大的考验,如产业失调、安全失控、人员失业等风险。

香港是中国遭遇大变局下的风险点和冲突口,保持香港社会稳定将是中国应对大变局的重要之策,故此,香港特区的行政主导体制该如何彰显和有力贯彻?立法和司法的体制如何配合以实现香港在“一国两制”制度下的社会稳定?这些问题都是有志于守护香港社会稳定之士要思考的。

所谓的“大市场,小政府”是政府在面临新发展的被动作为和无为的美丽借口。以香港的高新科技发展为例,“大市场,小政府”的主张只会造成落后落伍。新兴大国经济市场提升,新科技变革与产业变革方兴未艾,香港的制造、商贸、金融、旅游等如何把握和发展新兴大国的经济市场?如何改变香港在发展高新科技落后落伍的现状?整个香港特区需要更积极有为,这涉及到治理制度上的改革配合、政策和法律上的与时俱进、全民思想上的奋发图强。

洪锦铉 民建联副秘书长 城市智库召集人