首页 > 南财号 > 正文

理论结合实际!为何老是因波动而提前离场?关键是这点没做好

金十数据 2021-04-07

交易心态的合理认知与极简调整

本文来自金十数据,作者:若水

未经授权禁止转载

(全文2005字,约5分钟)

在日常交易中,我们经常会听到很多小白交易者说到:自己明明已经分析到一波明确的行情,但是因为持仓过程中的某一个小的反向波动,而提前离场了。后面行情走完后发现,自己的分析是对的,并因此自我懊悔。

但是到了下一次,或者复盘他的历史交易记录,我们会发现这种情况并不是第一次在他的交易中出现,可能也不会是最后一次。

通常交易者会把这种情况归结为是自己的交易心态不好,是因为担心利润回吐,患得患失导致的。

人在犯错误之后,都会在潜意识里给自己找一个理由,以此来让自己能够接受这个错误,否则在意识层面中这个点过不去。自己对自己无法交代。

论语中曾子有一句话:“吾日三省吾身”,在这个环节刚好适用。很多交易者在遇到这种情况后,都会暗自对自己说我要调整心态,但是有这样想法的交易者,往往都会重复犯错。

因为他没有真正认识到问题的本源在哪里,所以这种想要改变的想法,就像医学中的治标不治本是一个道理。没有找到病根,再怎么吃药,不对症也去不了根,所以这个病就会反复。

这个时候交易者往往都会有一个感触,叫做我无法控制我自己。这句话里第一个我是本我,是我们的理性头脑,后面需要被控制的自己,是我们内在无意识的冲动。

所以我们的内在是分为有意识和无意识两个部分的,有意识的时候,我们是客观的、理性的;无意识的时候,我们是盲目的、冲动的。

贪婪、恐惧、愤怒、嫉妒等负面情绪都属于无意识层面,就像我们生气的时候都是不知不觉就因为某件事而生气了,不是刻意的为了生气而去生气。这些都是人性中与生俱来的习气,当我们内在的有意识和无意识发生冲突的时候,最后胜出的往往是无意识。

就像我们一开始讲的在交易中遇到的心态问题一样,这种临时离场的决定,往往都是一时冲动决定的,而不是有意识的决定,所以才会在事后后悔。但是这种无意识的冲动情绪,是不能靠抑制来控制的,需要正面的去了解它、认识它,然后进行合理的疏导。

就像我们熟知的大禹治水的道理一样,很多交易者都是因为对自己在人性上的盲点毫无察觉,才会多次重复去犯同一个错误。

下面我们来说一下如何调整的问题,老话说当局者迷,旁观者清,在我们置身事外的时候,往往会保持清醒的头脑。所以在交易之前做行情分析的时候,我们基本都是客观的,冷静的,这也是很多小白交易者在分析或者复盘的时候觉得自己能盈利的关键因素之一。

但是一进入到具体的交易执行中的时候,就很容易受到行情的影响,特别是不断追涨杀跌的时候,往往就是手指挥大脑了。这个时候就是无意识的冲动情绪占了上风,基本上丧失了客观独立思考的能力,被K线牵着鼻子走。

所以调整的第一个点,就是要习惯跳出行情来看待行情,特别是有持仓的情况下,不要紧盯着行情,更不要反复切换小周期去看有没有反转迹象。因为当你反复想要寻找反向迹象的时候,这个小周期的反向波动就成了一个干扰项。

你越盯着干扰项,这个干扰项在你的意识中就会被逐渐放大,所以要学会跳出事情本身,在交易中用旁观者的眼光和思维看待交易。

第二个点就是要根据自己的实际心理承受能力,调整交易预期。比如对持仓时间的预期,可能产生回调的点位位置和回调幅度的预期。

你在分析行情的时候,可能是多周期协同的,会使用周线日线级别的大周期来判断行情当下的主要运行方向,然后在低一级的小时线级别去顺势操作。这里经常会遇到的情况,就是行情的主要运行方向没有发生改变,但是在入场顺势运行一段空间后的回调让你在心理上承受不住了。你开始时时惦记账面资金的起伏变化,并被这种变化左右了情绪,从而忽略了行情本身。

开始患得患失,担心利润回吐过大,又怕自己对大方向判断错误,意识中就会有想要落袋为安的想法。而往往一旦有这种想法的时候,基本上就很难拿住手中的单子了,因为这个时候你会特别关注账户净值的变化。

这里账户净值的变化,就成了我们上面说的干扰项,你越盯着它,它对你的心理影响就会越大,导致你看对方向却中途下车,后面反而难以再次介入了。因为你失去了最有利的进场位置,止损的安全边际离你太远了。

所以这种情况下就需要你适当的根据自己的实际心理承受能力,去制定交易计划,在保持合理盈亏比的条件下适当降低止盈预期,让你的技术分析、交易计划、交易执行、净值波动和心理承受能力在预期上达到同频的状态,这样才不会在某一个环节上脱轨。

或者采用适当的降低开仓仓位的方法,让账户的净值波动降低,以此来减少净值波动对你心理承受能力上的冲击,确保每一笔交易计划都能彻底执行,形成惯性操作以后再逐渐增加仓位到合理水平。

第三点是总结,也是老生常谈,就是在交易之初,先构建一个相对完整和固定的的交易策略方案。

作为自己的交易系统,系统化交易的目的就是为了通过系统的一致性,把交易行为变得规则化、制度化,从而规避掉心态对交易的影响。从分析到判断,从判断到执行,严格遵守既定的交易规则,让交易行为和心态进入好行为带来好结果,好结果带来好心态,好心态带来好行为的良性循环,让交易进入稳定输出的状态。