首页 >  > 正文

市国资委举办全市国资监管企业债务风险防控工作暨稳增长专题培训

广州国资 2021-04-08

为贯彻落实党中央、国务院关于防范化解重大债务风险、坚决守住不发生系统性风险底线的决策部署,进一步落实主体责任,做好我市国有企业债务风险防控和稳增长工作,近日,市国资委在广州国企党建学院举办全市国资监管企业债务风险防控工作暨稳增长专题培训。市国资委党委书记、主任陈浩钿,党委委员、副主任张道泉,各监管企业、受托监管部门和区国资监管机构的主要领导、部门负责人等180多人参加培训会。

会上,市国资委主任陈浩钿同志对全市国资系统防范风险和稳增长工作做动员部署,要求全市国企加强债务管控,一是要精准识别潜存高风险,完善风险监测预警机制;二是要重点防范债券违约风险,严禁恶意逃废债行为;三是要规范债务资金用途,确保投入主业实业。

同时,为落实今年预算目标,要求各监管企业:一是要通过减亏扭亏、降本增效、加大资产处置、加强市值管理等措施挖掘存量,做实底盘;二是要通过聚焦外延发展,加快产业培育、围绕战略布局,发力并购融合等措施培育增量,壮大规模。

本次培训邀请中国银行、招商银行和汇丰银行投行部专家就国企债务风险防范和稳增长作专题演讲,分享介绍创新债券品种和国资国企改革的最新动向。