首页 > 南财号 > 正文

五市七地环保龙头“抱团”,上海环境、北环、深能、三峰、广环、渝环卫、上海城投环境签订战略合协议

清气团晏磊 2021-04-08
首届“一线城市环保产业战略论坛”上海开幕
3月31日上午,一场低调但嘉宾阵容“豪华”的论坛——一线城市环保产业战略论坛在上海中心开幕,清气团智库负责人应邀参加了此次论坛。

来自“北、上、广、深、渝”5个一线枢纽型城市,7家国有控股、区域龙头的环保企业,均派遣主要高管,在论坛发表主旨演讲。
分别是:北京环境卫生工程集团有限公司副总经理朱加才、重庆三峰环境集团股份有限公司董事长雷钦平、重庆市环卫集团有限公司副总经理罗博、广州环保投资集团有限公司副总裁张雪球、深圳市能源环保有限公司董事长李倬舸、上海城投环境(集团)有限公司副总经理王巍、上海环境集团股份有限公司董事长王瑟澜。
在论坛的最后环节,7家企业高管代表公司,共同签订了“一线城市环保产业战略合作框架协议”。
七企紧密抱团,深度合作

清气团从主办方相关负责团队处,了解到大量独家信息,发现相较其他行业同类活动,这次论坛颇有许多不一般的地方,论坛前后的很多细节情形,颇值得玩味,也能彰显此次七企战略合作的不凡之处。
论坛低调但阵容强大
此次论坛由上海环境牵头,论坛举行前的几个月里,上海环境高层领导亲自带队,对北上广深渝等地的企业和协会等行业知名机构,进行了密集的深度拜访和交流。最终,“北上广深渝”五个国内核心枢纽城市的七家本地龙头环保企业,达成共识,共同主办此次论坛。
论坛以及战略协议的签署,相关内容的宣传传播,非常低调,并未在网络媒体和传统媒体,进行任何公开传播。论坛的参与者,全部为七家企业中高层以及相关合作企业代表。
上海环境下属各项目公司服务的相关地方政府主管部门,均由部门领导带队,组团出席。
在论坛环节,中国城市环境卫生协会,由秘书长刘晶昊作为代表,出现在论坛并致辞。主办方还邀请了上海市环境保护产业协会、上海市市容环境卫生行业协会、上海市排水行业协会的负责人出席。
学界代表中,出现了两位院士身影——上海同济大学徐祖信院士,作为学界代表进行了致辞发言。我国清洁能源科研领军人物,陈勇院士则发来贺信。
地方国资环保“龙头”抱团
发起论坛以及签署合作协议的七家企业,均为一线城市的地方级国有控股区域龙头型环保企业,没有任何央企和民企参与。每家企业均派重量级高管出席论坛,并做了较详尽的企业介绍和愿景阐述。
三峰环境、深能环保、上海环境、上海城投环境以及后两家公司的上级单位——上海城投集团,五家企业更是派遣一把手出席论坛。
生活垃圾处置为七家企业的主要业务领域,均是国内环卫领域的老牌知名企业。
既有以生活垃圾末端处置为主的企业,上海环境、深能环保、广州环投、重庆三峰。也有以城市管理保洁+垃圾清运为主的龙头企业——上海城投环境、重庆环卫、北京环卫。七家企业对所在城市的相关业务,已经形成业务优势。
从清气团的数据情况看来,各家企业均为各一线城市相关领域业务的龙头型企业,同时周边辐射能力极强。
仅三峰、上海环境、深能环保、广州环投,四家集团企业业务,已遍及15省29个城市。
同时,深能环保、上海环境、广州环投,均为国内垃圾焚烧烟气减排控制能力最好的企业品牌,均入选十佳,排名分别为全国第一、第二、第四,三峰的烟气减排能力也较好,排在国内前十五名内。
企业合作更紧密,合作内容有深度
清气团从相关渠道了解到,参与论坛主办及共同签署合作协议的七家企业,均达成了共识,认为优势企业之间必须加强深度合作与抱团发展,才能在未来市场竞争中有一席之地。
上海环境集团董事长王瑟澜讲话时表示,以往的环保项目,均为单体项目,企业之间竞争较激烈。但市场快速发展和变化,导致静脉产业园、固废产业园等复合型多功能型项目,越来越多,单个企业很难凭借一己之力拿下项目或做更好的运营,这势必会带来企业之间的取长补短、紧密合作。
据了解,联盟企业将在技术、人才、采购、数据、行业研究、资本合作、市场开发等七个方面,开展紧密合作。包括组团拓展项目,企业核心数据交流共享、人才互动挂职交流、集合采购、资本联手、企业间频繁互动、合作研发等极具颠覆性和极富深度的战略合作。
强强联手优势互补,未来可期
清气团认为,这样的合作,在国内行业竞合史上,是非常少见的,未来也将带来更多精彩表现。
理由有三:
第一,七家企业目前都处于自身发展的最好阶段,资本雄厚、基本业务盘面稳定、现金流充足,同时在技术创新方面也各有所长并占据行业领先地位,如北京环卫的超洁净清扫体系,深能环保的大数据与信息化应用,重庆三峰的炉排等核心设备制造领域,上海环境在固废全领域一体化的先进经验,广州环投在湿垃圾处置的先进技术应用等。

第二,七家企业之间目前在市场上的直接竞争机会比较少,但各自在细分领域的互补优势比较明显;且同是国企身份,行事风格和管理模式极为相近,为未来更紧密合作和更有效发挥协同力量,打下了良好基础。

第三,从地缘商业辐射的角度,七家企业占据了中国环保行业市场,尤其是固废市场资源最好的城市——北京、上海、广州、深圳四个绝对一线城市+重庆(中西部地区龙头+新一线城市)的区域榜首位置,战略合作一旦顺利开展,也将快速形成对京津冀、长三角、粤港澳湾区和云贵川渝等国内经济发达区域的战略控制,未来也将以更有利的姿态,实现对全国的角逐与竞争。