首页 > 大湾区 > 正文

广东实施高校毕业生就业创业十大行动:提供24万个政策性岗位,就业率年底前要达90%以上

2021-05-01 01:08:08  南方财经全媒体集团

“今年广东应届高校毕业生人数再创新高,达到64.2万,加上往年未就业和外省来粤就业毕业生,就业市场求职规模预计会超过85万人,所以就业压力依然很大。”4月30日上午,广东省人力资源和社会保障厅副厅长葛国兴在广东省政府新闻发布会上表示。

为应对再创新高的高校毕业生求职规模,广东出台《2021年广东省高校毕业生就业创业十大行动方案》(简称《行动方案》),部署包括市场就业拓展行动、粤东西北人才支撑行动、国有企业就业引领行动、机关事业单位扩招行动、就业服务精准对接行动在内的十项行动方案。

为进一步拓展高校毕业生就业渠道、完善就业服务,引导高校毕业生更多向基层、向粤东西北地区流动,今年广东将提供超过24万个政策性岗位,同时加大力度运用大数据助推市场化岗位供需对接。

《行动方案》明确,目标是广东全省应届高校毕业生就业率7月底达70%以上、年底前达90%以上,确保高校毕业生就业总体稳定。

政策性岗位供给预计超24万个

“与去年的2020届广东省高校毕业生就业攻坚行动相比,今年的《行动方案》强化就业渠道的拓展,充分挖掘10余种适合高校毕业生的就业创业渠道。其中,机关事业单位、国有企业、基层项目、升学入伍等政策性岗位预计会超过24万个,总量比去年增加近3万个。”葛国兴表示。

《行动方案》显示,2021年广东省机关事业单位的扩招行动仍将持续。今年,广东全省提供公务员考试录用岗位不少于1.3万个,其中60%用于专项招录应届高校毕业生;提供不少于6.8万个事业单位工作岗位招聘应届高校毕业生。

广东国有企业(含文化、金融国有企业)今年新招用高校毕业生不少于4万人,其中省属国有企业招用不少于1万人。国有企业岗位主要面向广东高校或广东籍高校毕业生,在岗位分配上向应届高校毕业生特别是其中的困难高校毕业生倾斜。

在“三支一扶”方面,今年广东招募工作拟于5月中旬启动,全省招募规模为3000人,比2019年增加了1000人。

值得注意的是,“三支一扶”服务期限为2年,服务期满且考核合格的毕业生,可以享受5个方面的政策优惠,包括公务员定向考录、事业单位公开招聘加分、原单位直接聘用、高校升学加分和保留应届生身份2年。

其中,原单位直接聘用是指原服务单位属事业单位且有空编的,经批准可直接办理聘用手续。高校升学加分是指自服务期满之日起3年内参加省内高校专升本、研究生考试的,初试总分加10分。

此外,今年广东升学招生、参军入伍、科研助理的招录规模也有所提高。全年全省研究生招生不少于6万人;普通专升本招生不少于5万人;征集省内高校应届毕业生参军入伍2021人。

同时,广东全年开发科研助理岗位吸纳应届毕业生不少于3500人。科研助理岗位及实聘人数将作为“双一流”高校建设监测指标,推动高校、科研院所、省实验室及企业等开发设立更多科研助理岗位聘用应届高校毕业生。广东还将落实社会保险、户口档案等政策,增强科研助理岗位吸引力。

大数据助推市场化岗位供需对接

除增加政策性岗位供给之外,广东积极发挥民营企业吸纳就业主渠道作用,多管齐下促进就业市场供需匹配。

数据显示,民营企业已经成为创造就业岗位的最重要渠道。近年,民营企业提供了80%的城镇就业岗位,吸纳了70%以上的农村转移劳动力,新增就业90%在民营企业。通过大数据等新兴技术手段,提高市场化岗位人岗匹配效率,是广东稳就业工作的重要抓手。

《行动方案》明确,广东将引导每家规上民营企业拿出1个以上岗位吸纳广东高校或广东籍高校毕业生就业。同时,鼓励中小微企业吸纳高校毕业生就业,对吸纳毕业2年内高校毕业生就业的小微企业,按规定落实最长2年的社保补贴。

为促进毕业生与招聘岗位便捷、精准对接,广东将通过线上线下结合、跨区域协同、各类机构联动等方式,全年组织举办高校毕业生招聘活动2000场以上,同时推广运用“直播带岗”“隔空送岗”“在线视频面试”等创新模式。

“大学生作为新生代,对就业服务的需求随着时代变迁发生了很大变化。针对大学生的就业服务需求,我们充分利用信息化手段来帮助他们实现智慧就业。”广东省教育厅二级巡视员邱克楠表示。

邱克楠介绍,目前广东主要在两个方面着力提升就业服务的信息化水平。一方面是依托广东省高校毕业生就业创业智慧服务平台(简称“智慧服务平台”),为毕业生提供电子就业报到证、电子就业协议、在线申请改派、岗位精准匹配推送、档案去向查询等全流程、一站式、数字化的就业手续办理服务。

另一方面,智慧服务平台对接粤商通,通过大数据精准匹配毕业生的求职需求与用人单位的岗位需求。

“我们呼吁广大用人企业进驻粤商通后,在办理营商业务的同时,提供本企业用人需求。智慧服务平台将进行一站式对接,把企业用人需求推送给全省毕业生。求职和用人需求精准匹配后,就可以在粤商通线上办理招聘的相关业务,使招才引智更加高效、更加精准。”邱克楠表示。