首页 > 大湾区 > 正文

粤商通APP推出“电子签章”功能,广东实现高新技术企业认定申报“指尖办”

2021-05-01 01:08:48  南方财经全媒体集团

4月30日,南方财经全媒体记者从广东省政务服务数据管理局、省科技厅获悉,广东省企业已可通过登录粤商通涉企政务服务平台,“指尖”办理高新技术企业认定申报签章,减少盖章等线下跑动流程,享受更便捷的企业办事体验。

自4月16日起,2021年广东省高新技术企业认定申报启动。据介绍,以往企业申报的盖章流程需要经过人工线下操作,耗费人力物力和时间成本,让企业深感“好事多磨”。

如今,企业登录粤商通平台,通过省科技厅业务系统进行在线注册登记,并提交高新技术企业认定申报材料,就可进入审核推荐环节。被认定为高新技术企业之后,企业可以享受到税收减免、奖励补贴、政策倾斜和品牌提升等多重优惠政策。

据了解,广东省科技厅对业务进行了“数字签名”改造,创新优化高新技术企业认定服务方式,在粤商通平台推出了“科技项目电子签章”功能,以在线签章服务替代实物印章,为科技企业提供“四少一快”办事服务体验。应用“科技项目电子签章”之后,企业打开粤商通,指尖轻点即可完成需要签名盖章的所有步骤,优化了找人盖章等冗长流程。

参与申报的科技企业能用手机轻松签文件、盖公章,这得益于粤商通移动数字证书功能应用的赋能。移动数字证书又称为数字标识,是用来标志和证明网络通信双方身份的数字信息文件,与司机驾照或日常生活中的身份证相似,能确保电子签名签章的有效性,广泛应用于各类交易、审批等场景。

粤商通移动数字证书功能在广东全省通用,随着各类业务系统陆续对接,企业只需一张证书就能通行多领域多系统,办理公共资源交易、合同签署、各类申报等事务,切实降本增效。

移动数字证书不仅操作便捷,还安全可靠。全程可在手机上办理使用,企业不需再跑腿前往窗口申领,也不怕USBKEY丢失或损坏。同时,采用授权和刷脸双重技术锁定使用权限,签章全程电子存证强化过程安全,证书在云端存储,不会因手机丢失受到影响。

除满足企业签章需求的移动数字证书功能之外,粤商通提供更多便捷企业办事的指尖服务。目前,粤商通已上线1094个涉企服务事项、158类电子证照,构建了涵盖“开公司、找政策、办业务、提诉求、查信用、招人才、筹资金、拓商机”的综合功能体系,满足企业开办经营全周期的各类需求。截至目前,有超过700万企业通过粤商通办事1100余万件。对于企业而言,从开办到经营等各个环节,都离不开粤商通的身影,掌上办事在广东已经成为一种新常态。