首页 >  > 正文

1分钟成交4亿美元,黄金迎来五月“开门红”!发生了什么?

金十数据 2021-05-04

‍‍‍‍10年期美债收益率下破1.6%,现货白银大涨4%

作者:柯迪

随着10年期美债收益率的回落和美指的走低,现货金银周一反弹。美盘初现货黄金站上1790美元关口,为4月23日以来首次。

22:00美国4月ISM制造业PMI数据公布后,10年前美债收益率下破1.6%,美指下破91关口,白银继续上拉涨幅扩大至4%,现货黄金逼近1795美元。COMEX最活跃黄金期货合约北京时间5月3日22:00一分钟内买卖盘面瞬间成交2232手,交易合约总价值4亿美元。

最新公布的美国4月ISM制造业PMI数据不及预期,仅录得60.7,前值和预期分别为64.7和65。财经网站Forexlive指出,目前的电子产品和半导体短缺对交货期和价格有巨大的影响。此外,大多数供应线的价格似乎普遍上涨。

油价也获美指走低支撑,WTI原油期货涨幅扩大至1%,报64.21美元/桶,此前一度跌超1%。

道指开涨超170点,美国抗疫概念股、热门中概股多数上扬。BioNTech SE涨超8%,Moderna涨超4%,辉瑞涨超1%,吉利德科学、阿斯利康涨近1%。印度疫情依旧令人担忧。

当前市场非常关注美联储的政策转向时机。根据鲍威尔和耶伦的最新讲话,美联储或许还不会在短期内退出宽松政策,这给予了金价一定支撑。

美国财长耶伦周末表示,美国财政环境良好,利率可能将会维持在低水平,相信通胀不会成为问题,如果问题确实存在,美国将有工具解决这个问题。鲍威尔此前也认为,“价格压力只是暂时性的”。

需要注意的是,在另一边,关于美联储误判通胀的讨论也非常热闹了,不少分析都指出,可能等美联储反应过来的时候,已经来不及了。股神巴菲特周末也表示,看到了严重的通胀:

“我们在涨价,别人也在涨价。而且它正在被接受。我们做了很多房地产业务,成本一直在涨,涨,涨。钢铁的成本每天都在上涨。”

前美国财政部长萨默斯也表示,越来越多的证据表明劳动力短缺,而且“工人正在以通常经济繁荣时期才有的速度辞职”,这使他对通胀感到担忧。

本周五美国将公布非农报告,在3月份增加了91.6万个工作岗位之后,经济学家预测4月新增就业人数可能达到100万。如果这次非农报告非常火爆,市场对美联储缩减购债的预期时间可能会提前。

另外薪资数据也非常值得关注,道明证券全球策略主管Bart Melek对Kitco News表示:

“薪资数据非常重要。一般来说,任何出乎意料的上涨都将推高通胀预期。这可能会压低实际利率,这将是黄金的良好催化剂。”

市场研究机构IHS MARKIT首席商业经济学家Chris Williamson指出,最新数据显示,4月份,美国制造业出现了至少14年来最大的繁荣。随着复苏希望的增强和新的刺激措施的出台,需求以11年来从未有过的速度激增。