首页 > 投资快报 > 正文

每日互动因信批违规被证监会立案调查

2021-05-27 12:30:29  投资快报

记者 余以墨

员工假冒客户、伪造印章、虚造销售合同,导致一家上市公司遭遇监管风暴,这样胆大妄为的事情就发生在最近。2021年5月21日晚间,每日互动股份有限公司发布了《关于收到中国证券监督管理委员会调查通知书的公告》,称因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对公司进行立案调查。上海沪紫律师事务所刘鹏律师向《投资快报》记者透露:“每日互动自曝“萝卜章”事件后,陆陆续续收到监管部门下发的警示函及现场检查通知,此次证监会下发立案调查通知也是在意料当中。”

两年财报存在虚假记载被立案调查

2020年12月14日,每日互动披露了《关于公司员工侵害公司利益并涉嫌违法犯罪的风险提示性公告》,称公司在开展的应收账款催收中,发现员工李某存在涉嫌通过伪造客户印章、假冒客户有关人员身份、虚假确认对账单及询证函等一系列手段,虚增销售合同侵害公司利益并涉嫌违法犯罪的情形,预计对公司2019年、2020年前三季度净利润最大影响分别为-3746.51万元、-2858.19万元。

2021年2月9日,每日互动发布会计差错更正公告,其中,2019年度营业收入由原披露的53833.61万元调降3746.51万元至50087.10万元;归母净利润由10898.38万元调降3301.41万元至7596.98万元。2020年前三季度营收由37615.51万元更正为34757.32万元;归母净利润由8795.80万元更正为6514.53万元。

鉴于公司年报财务数据涉嫌存在虚假记载,并且目前已因涉嫌信披违法违规被证监会立案调查,根据相关司法解释,于2020年12月14日之前(含当天)买入该股票,且在2020年12月15日之后卖出或仍持有而亏损的投资者可发送姓名、股票名称、电话到suopeibao@126.com,或通过公众号“股民索赔宝”参与诉讼索赔咨询及登记。

“萝卜章”事件后公司股价腰斩

2021年5月7日,公司发布了《关于公司员工侵害公司利益并涉嫌违法犯罪相关事项的进展公告》,称2021年1月11日,经杭州市西湖区人民检察院批准,侵害公司利益的涉事人员李某,因涉嫌职务侵占罪,被杭州市公安局西湖区分局依法执行逮捕。并且公司获悉杭州市西湖区人民法院已出具(2021)浙0106刑初200号《刑事判决书》。法院认为,公诉机关杭州市西湖区人民检察院指控被告人李某犯职务侵占罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。判决李某犯职务侵占罪,判处有期徒刑十一个月,并处罚金人民币10万元;并判决没收李某的作案工具公章四枚,退赔每日互动人民币257027元。至此,“萝卜章”事件有了最终结果,但是该事件给每日互动带来的影响却远不止于此,受损投资者可通过公众号股民索赔宝参加索赔预登记。

2020年12月14日公司自曝”萝卜章”事件后,2020年12月15日及12月16日,公司股票连续两个交易日收盘价跌幅偏离值累计超过30%,截至目前,公司股价已经跌至13元以下。

定增预案受此影响宣布“流产”

2020年9月,每日互动发布定增预案,拟向不超过35名特定投资者发行股票,发行股份数量不超过4001万股,募集资金不超过11亿元。募资所得中,4.56亿元将用于每日治数平台建设项目,2.65亿元用于补充流动资金,3.79亿元用于个推总部大楼建设项目。

该定增预案在公布之时饱受争议。一方面因为此番再融资距离每日互动IPO募集资金仅一年半的时间。另一方面上市刚半年的2019年9月之时,每日互动曾经公告过计划投资新建公司总部大楼的计划,称拟投资金额5.4132亿元,计划建设期36个月,资金来源为自筹资金,2019年10月开始建设。没想到一年后,该项目却被打包进入定增预案。2020年三季报显示,每日互动在建工程的资金投入较2019年末增长219.54%至0.68亿元,大幅变动原因为“个推总部大楼建设支出”。

然而,受上述“萝卜章”事件影响,每日互动的定增事项也宣布告一段落。公司随后发布公告表示,决定终止2020年度向特定对象发行股票并撤回申请文件。

刘鹏律师指出,定增方案搁浅还不是最严重的。对于每日互动来说,目前公司刚刚被证监会立案调查,待正式的处罚决定下发后,公司还将面临大批投资者的索赔诉讼,可谓是“一朝不慎满盘皆输”。

投资者索赔预登记需尽早

公开资料显示,每日互动成立于2010年12月,于2019年3月25日成功在深交所创业板上市,主要提供数据智能服务。根据每日互动发布的2020年年报及2021年一季报显示,公司2020年实现营业收入5.01亿元,同比增长0.11%;归母净利润为7198万元,同比下降5.25%;扣非净利润为6746万元,同比下降1.74%。2021年一季度,公司实现营业总收入1.29亿元,同比增长26.66%;归属于上市公司股东的净利润1927万元。

只要起诉就大概率能获赔,对于满足索赔条件的胜利精密股民来说,及时加入股民索赔队伍维权,是法律赋予股民的权利,也能帮助股民弥补亏损。上海沪紫律师事务所刘鹏律师表示截至2020年12月14日收盘时持有每日互动股票的投资者,可发送姓名、股票名称及电话到邮箱 suopeibao@126com参与索赔。