首页 > 大湾区 > 正文

疫情下香港现跨境生退学潮:平均流失15% 个别学校被迫缩班

2021-06-09 04:56:32  21世纪经济报道 21财经APP

疫情之下,粤港两地迟迟不能“通关”,严重影响跨境生来港上学。香港教联会日前的调查显示,大部分有录取跨境学生的受访学校称有跨境生退学,平均每间学校流失12名学生,占全校跨境生的15%,个别学校甚至减少100名学生,整体要缩减三班。也有55%的学校反映在自行分配学位阶段申请报读人数减少。

香港教联会于4月底调查了330家学校,包括173家小学和157家中学,其中有42%学校有取录跨境生。结果显示,14%受访学校表示本学年缩班,超过20%的学校则预料下学年会缩班。

调查显示,有75%的受访学校透露,过去一年学生人数减少,由于学生转至内地学校就读,也有56%学校表示是学生移民往外地。除了流失学生外,取录跨境生的学校亦同时遇上各方面的困难。90%的学校表示行政及联络工作有所增加;超过85%的学校则表示,难以掌握跨境生的学习进度。

香港教联会主席黄锦良坦言,由于“通关”尚未有确切日期,不少跨境生家长选择回内地升学,相信新学年退学及缩班潮更严峻。为避免缩班影响教师人手安排,建议教育局于本学年安排跨境生分阶段回港接受教育,并简化跨境生健康申报程序。

由于香港疫情持续反复,去年面授课堂亦断断续续进行,而绝大多数跨境学生已超过一年未有重返校园。根据香港教育局去年6月初发布的跨境学生复课指引,当时首批复课的是中三至中五学生,涉及人数约为2500名。然而,这在整体约2.7万名跨境学生中仅占很小的比例。

根据粤港两地的联防联控安排,跨境学生须穿校服,持核酸检测阴性证明、教育局证明信、学生证等七份文件通关。在满足相关条件的情况下,跨境学生原则上在香港可获豁免强制检疫,在深圳亦可获豁免集中隔离医学观察。

教联会理事兼荃湾商会学校校长周剑豪表示,该校目前共有180名跨境生,预计新学年有30人退学,有可能要缩减三个班级。

根据香港教育局此前公布的数据,截至今年1月,预计有约300名跨境学童参加2021年度(2021年9月入学)统一派位。因应需求减少,2021年度小一“统一派位选校名单”内,可供跨境生选择的校网减至5个,比2020年度减少3个。

21世纪经济报道记者查阅的相关数据显示,2018/19学年,香港幼儿园、小学及中学的跨境生人数分别为2031、20188、5567。

由于自2013年起香港特区政府“零双非”政策的出台,幼儿园入学的跨境学生人数逐年大幅下滑,相比2014/15学年的10364人,在五年间减少了逾80%。随着跨境学生由“增量”转为“存量”问题,小学及中学的跨境学生人数仍在逐年增加,同期的增幅分别达到72%、95%。

此外,特区政府近日亦积极鼓励学校教职员尽早接种疫苗,为全面复课做好准备。香港政务司司长张建宗表示,根据全港约2000间学校提交的资料,学校教职员的整体疫苗接种率只有约18%,特区政府会继续呼吁及协助学校教职员尽早接种疫苗,并已批准降低复必泰疫苗接种年龄下限至12岁,相关安排会尽快公布。