首页 >  > 正文

鸿蒙“差”在哪儿?

潮汐商业评论 2021-06-10
鸿蒙“差”在哪儿?

【潮汐商业评论/文】

不久前,华为发布了鸿蒙操作系统第二个版本,而这引起了一片“吹捧”。

很多媒体把鸿蒙2.0“吹嘘”为中国第一款自己的操作系统,开创了历史,甚至鼓吹其已经压倒了谷歌Android(安卓)和苹果的IOS。

然而,从HarmonyOS 2(鸿蒙2.0)的名称就可以看出这次发布的只是鸿蒙系统的升级版本。

早在2019年8月,鸿蒙操作系统就在华为开发者大会上“面市”。

鸿蒙“差”在哪儿?

图/华为官微

2020年9月10日,华为把鸿蒙服务器版升级到了2.0版本,即HarmonyOS 2。这次华为发布的是该版本的进一步升级完善的版本。

而且,这也并不是中国的第一款完全自主的操作系统。

在鸿蒙之前,大陆已经有由国防科技大学开发的开源服务器操作系统“银河麒麟”及其个人终端版等,中兴开发的“新支点”,中科红旗开发的“红旗Linux”,中国联通开发的“沃phone”,阿里巴巴的“云OS(YunOS)”等多款基于Linux内核或者云服务的手机或者PC、服务器操作系统。

其中的“银河麒麟”也是开源的操作系统,而且已经广泛应用于政府机关、军队、商业企业等企事业单位。

那么,既然它不是第一款国产操作系统,也不是全新的东西,这个鸿蒙新品好在哪儿?又差在哪儿呢?耐心读下去,你一看便知。

01 是被迫“营业”还是蓄谋已久?

华为2019年发布鸿蒙1.0的时候其实就已经准备好了全平台的版本,包括服务器端、工作站端、商用计算机、消费计算机、平板电脑、手机、汽车端、物联网端、无人机版本等等。

可以说,无论是小到摄像头、智能门锁、智能手表、智能手机、智能音箱等,大到云服务器、超级计算机等,无一不包含在内。

不过,鸿蒙1.0的时候,这个操作系统有多个版本没有发布,其中包括手机、平板和PC以及汽车等版本。华为发布的消费领域的版本只有华为手表和智慧屏。

鸿蒙“差”在哪儿?

图/Pexels

其中原因有几方面:

当时的鸿蒙很多版本还处在测试阶段,并不完善,也不适合发布和上市,其中包括智能汽车的版本。

当时的华为还没有和谷歌以及美国彻底“撕破脸”,还想继续使用Android(安卓)操作系统,所以华为没有发布手机和平板版本的鸿蒙系统。

鸿蒙1.0时候的生态系统,尤其是终端平台的支持以及配套的软件等仍旧需要时间去研发和测试,并不完善。2020年升级的鸿蒙2.0系统也只是服务器端的版本。

在潮汐商业评论看来,目前的鸿蒙存在诸多“劣势”:

·软件生态系统尚有缺失

相比已经发展了十多年的安卓和近20年的IOS,鸿蒙的软件种类数量是最少的,无法与二者百万级的软件种类相比。鸿蒙至今只有约几十万款软件,可以满足日常需求,遇到一些特殊需要,难免会受到限制。

·国际化难免受阻

国外的用户习惯于使用谷歌的“全家桶”进行软件下载和支付等日常活动,而鸿蒙短期内无法改变他们的习惯,在走向国际化的时候,会遇到市场的限制。

另外,由于美国对于华为的制裁,与美国市场相关的厂商或者针对性的商品也不会采用会鸿蒙系统。这也为鸿蒙系统的国际化带来了不小的阻力。

毫无疑问,安卓系统和IOS系统的用户规模远远高于鸿蒙系统,即便华为把其旗下的所有产品全部改为鸿蒙操作系统,也无法与前两者相比。

鸿蒙“差”在哪儿?

图/Pexels

·适配的厂商数量难以预测

目前安卓系统在全球有数千家手机、PC、家电、汽车、商用智能设备等厂商适配和使用。

鸿蒙系统目前除华为以外,只有魅族一家公开宣布采用。

很多厂商碍于与谷歌的合作关系,估计要么不会采用鸿蒙系统,要么不会以它为主,对于鸿蒙系统的支持有限。

有些厂商有自主的操作系统,也不会采用鸿蒙或者不会以它为主。

2021年5月19日,谷歌召开的开发者大会正式剔除华为。Android 12以后也不再适配华为的设备。

华为终于不用再顾忌谷歌的感受,也不用再考虑安卓的存在。

这个时候,华为发布鸿蒙2.0,完善鸿蒙的软硬件生态系统,就是鸿蒙操作系统向安卓和IOS的“开战宣言”。

虽然华为宣称“鸿蒙不是为了替代安卓和IOS”,但是“取而代之”的倾向却是有目共睹的,而且没有退路,“箭在弦上,不得不发”。

02 “底气”在哪儿?是否会掀起滔天巨浪?

有媒体报道,Harmony OS2升级用户7天已破千万,据此发展速度计算,华为有望完成之前内部既定的今年底鸿蒙操作系统搭载设备数量3亿台的目标。

与此同时,资本市场掀起“炒作”热潮,相关鸿蒙概念股一飞冲天。以6月9日为例,虽然润和软件提示鸿蒙对公司实际业绩影响有限,但公司股票依然强势涨停,诚迈科技也平分秋色。

鸿蒙“差”在哪儿?

图/Pexels

那么鸿蒙真的好吗?他的优势又在哪儿?

在介绍鸿蒙操作系统之前先让我们来了解一下“鸿蒙”的含义。

“鸿蒙”一词在现存的古籍中最早的出处是《庄子·外篇·在宥》。其中的一句:“云将东游,过扶摇之枝,而适遭鸿蒙。”

鸿蒙在古文中的意思是一团混沌的元气。如同西游记这句诗所说,“自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。”在中国的古代神话传说中,鸿蒙是“万物之始”,是宇宙的起源。盘古打破鸿蒙,开天辟地,使得宇宙诞生,并进入了新的时代。

华为选择这个“名词”作为它的新一代操作系统的名称,也与该系统主打“万物互联”的特性十分匹配。

潮汐商业评论看来,鸿蒙的优势有以下几点:

·应用广泛,万物互联

所有智能平台,甚至包括智能汽车和冰箱、洗衣机,和智能台灯、智能摄像头等微小家电都可以用,几乎没有限制真正实现了万物互联。

·对于硬件要求低,限制小

安卓和IOS越升级对硬件要求越高,对于CPU和运行内存以及存储的要求越来越高,迫使手机等平台逐渐升级硬件以支持软件的运行。

以手机为例:目前的最新的安卓系统手机2GB内存已经远远不够用了,最低得3GB起步,最好是6GB和8GB,甚至有的手机已经达到了12GB内存;

软件的规模越来越大,单一APP动辄几百MB大小,导致现在的手机存储多数时候64GB已经不够用,最低要128GB起步。

以上两点以及安卓和IOS对于CPU芯片的高要求让很多硬件配置比较低的设备要么无法使用安卓和IOS,要么被迫升级硬件,导致其成本和售价大幅度上涨。

鸿蒙则基于“宏内核”和“微内核”的分布式操作系统的原理(华为2019年发布的时候已有介绍,这里不再重复),大幅度减小了对硬件的要求,并且APP等软件的体积大幅度缩小,你不用再为自己的手机存储满了而发愁或者费时费力去清理存储了。

鸿蒙“差”在哪儿?

图/Pexels

·通用性强,跨平台操作

安卓和IOS每更换一个类型的平台,就要针对性地开发一个单一版本的操作系统。

以IOS为例,其拥有的智能手表版、手机版、平板电脑版、笔记本版、台式机桌面版,以及正在研发的汽车版等各种应用设备的版本。

并且,每个版本之间从IOS到APP都不通用,也无法实现跨平台控制和操作——你无法用你的手机控制你的PC操作系统和应用,也没办法用手机控制你的汽车操作系统。充其量,你可以用手机命令其它设备做一些简单的事情。

而鸿蒙却是已经实现了所有平台通用,你可以用手机控制PC和智能手表连网、连WiFi,控制它们的音乐和视频播放等几乎全部功能。

03 鸿蒙还要再闯多少关?

说一个小插曲:几天前出现了某国内“蓝绿大厂”之一的友商的员工公开敌视鸿蒙,甚至宣称“不会把命运交给别人”。这一事件引起了网友的公愤和网络媒体的“轩然大波”。

其实,这位员工是多虑了。

首先一点就是鸿蒙类似Linux,是开源的,而且源代码已经被华为上交给工信部相关部门保存,其他厂商都可以下载和使用以及进行修改。

其次,鸿蒙是中国的操作系统。众所周知中国从来没有用此类产品要挟和制裁谁。华为也从来没有做过类似的事情。

鸿蒙“差”在哪儿?

图/Pexels

反而是美国对华为、中兴和小米横加制裁和干涉。

这位友商的员工宁愿自己的企业把命运交给美国来掌控,也不愿意在中国获取充分的自由,实在是不明智的选择。

有网友表示:其实这也不奇怪。据悉,该友商的老板已经加入了美国国籍,成为名副其实的美国公民。该厂商也已经是美资企业,不再是中国企业,不愿意把命运交给中国也正常。不过,其在中国的市场份额怕是要“急转直下”了。

而由此也可以看出,鸿蒙还有很多关口待闯,有技术的,更多的可能是人。

鸿蒙操作系统对于国内智能硬件厂商来说,一方面是融入万物互联,实现跨平台融合的一个绝佳机会;

另一方面,基于国产自主操作系统不会受制于人,被制裁的危险不复存在,而且也会受到国内消费者的支持和青睐;

第三方面是让自己的产品线更加丰富化,多了一个选择,避免“鸡蛋全放在一个篮子里”的潜在危险。

其实,无论各智能硬件厂商用不用鸿蒙系统,对于消费者来说并不重要,重要的是各厂商愿不愿意融入万物互联的生态体系中去。也许它们会继续坚守安卓,因为谷歌在研发的新系统也是强调跨平台操作。

如果它们在发布安卓系统产品的同时,在尝试性地或者坚持推出若干鸿蒙系统的产品,也许是一个不错的选择,而且能赢得大陆消费者的心。

但是不要指望它在短期内能够战胜以上两个业内的“巨无霸”,更勿奢谈“取而代之”。

鸿蒙的长征之路才刚刚开始,也希望“你能承受得住多少诋毁,才能获得更多的赞美!”

「潮汐商业评论」原创出品,未经许可,请勿转载。