首页 >  > 正文

碳交易+碳排放,固废行业应知应会的六个知识点

清气团晏磊 2021-06-10

根据中国清洁发展机制网和中国自愿减排交易信息网相关数据显示,CDM和CCER碳配额的申请中,固废行业的申报项目数量,是仅次于新能源行业(如风光水电等)的第二大申报行业。

积极盘点碳资产,积极申报CCER碳配额,积极参与碳交易,实现营收新增,对于减排成本增加、补贴退坡、垃圾量渐减趋势的固废行业,尤其是垃圾焚烧企业,具有较强的现实回报和长远碳减排利益。

部分行业大咖,也反复建议相关企业宜早筹划、早准备,尽早收益。

不过,在走访固废企业的过程中,清气团发现还是有相当数量的企业,对即将到来的碳交易依然懵逼,部分企业对碳排放议题的基本概念尚未建立系统化认知。

在此,清气团整理了与固废行业相关的碳排放+碳交易六个“应知应会”的知识点,以便行业同仁能够快速建立对碳话题的基本认知。

(自认对碳议题已有充足知识储备的高阶人士,看到此处可以自觉退出。)

1

快速理解碳交易

碳交易,其实分为三个步骤

步骤1,在国家强制要求下,二氧化碳排放量大的企业,通过免费或付费方式,从国家手中获取了可以排放一定量的二氧化碳权利,官方说法也叫碳配额,这个配额登记在国家下发给企业的碳配额账户上。

如我国发电行业里,年排放2.6万吨二氧化碳当量发电企业,就必须接受国家发放的碳配额,比例按照排放量的70%发放。

这个过程,也叫碳交易一级市场行为。

拿到碳配额的企业,在规定时间内,排放了多少吨二氧化碳,经过国家主管部门调查审核后,就必须从相应的碳配额账户上减少相应的配额量。

步骤2,部分企业通过节能减排,二氧化碳的排放量大大降低,当排放量低于国家发放的碳配额量时,就产生了多余的碳配额;

部分企业没有节能减排,反而扩大了生产,导致二氧化碳排放量大大升高,当排放量高于国家发放的碳配额量时,就产生了大量的碳配额缺口或欠债。

步骤3,有碳配额缺口的企业,就必须去国家指定的碳交易市场,购买节余配额企业的碳配额,通过碳交易,来实现碳排放履约。

同时,碳交易市场也根据国家规定引入机构投资者和私人投资者,携带资金进场,可以同等权力,购买节余企业的碳配额,并适时出售给有配额缺口的企业,外界资金可以对活跃碳交易市场,调动企业节能减排积极性,有较好的促进意义。

此外,为了更好的鼓励清洁能源企业的发展,国家允许一部分风电、水电、光伏发电、沼气发电、垃圾填埋气发电、垃圾焚烧发电等企业和项目,将它们通过减少二氧化碳排放但同时又产生发电量的行为,根据官方批准算法和企业数据,折算出相应二氧化碳减排数据,认定这些企业为人类和地球争取了更多二氧化碳排放空间权。

国家据此免费发放给这些企业特殊的碳配额——核证减排量CER

(Certified Emission Reduction)。

这些特殊的碳配额CER,也可以去碳交易市场进行售卖交易,不过其履约使用和交易,还需受到国家限制和调配,不像正常碳配额那样相对自由。

上述的整个过程,也叫做碳交易二级市场行为。

总之,碳交易是一种通过市场调剂售卖国家许可碳排放权利的行为,根据经济发展规律,有序限制性调整高碳企业的二氧化碳排放成本,补偿或变相奖励企业节能减排行为,来逐步达到全国二氧化碳整体减排,早日实现碳达峰与碳中和的有效手段。

2

国外如何开展碳交易

目前,全球发达国家普遍采用碳交易市场方式,作为有序开展整体碳减排的主要手段。

在欧洲,欧盟花了十几年时间建立了一个覆盖几乎全欧盟国家的碳配额发放、监管和交易市场,并有效降低了全欧盟的碳排放量。

欧洲所有的高碳排放企业,如能源密集型行业,能源工业,有色金属加工生产,建材和造纸,石化行业、陶瓷玻璃、制氨行业,包括航空业,都必须在这个市场里,向主管单位,通过拍卖方式,获得相当于企业70%二氧化碳排放量的碳配额欧洲排放单位(EU Allowance, EUA),其余30%的配额将免费发放。

未来,按照欧盟的规划,企业所有碳配额都必须拍卖,无法实现免费获取。

欧盟碳配额强制履约覆盖的行业,可以说是全球最广泛的,甚至进出欧盟的外国航空公司国际航班,也被纳入碳排放交易体系,各航空公司可获得一定量的免费碳配额,其余不足部分则需要向市场购买,节省或未用完的配额,也可以上市交易。

最新的消息显示,欧盟碳交易二级市场的碳配额价格,已上涨至56欧元每吨,创历史新高。

欧盟也对新能源企业开放CER配额审批、签发和交易。一些新能源公司也从中大量获益。

如在2019年4月,欧盟委员会确立了全欧盟范围内汽车平均碳排放截至2030年降低37.5%的目标。

要求,在2020年欧盟范围内所销售的95%的新车二氧化碳排放平均水平,每公里不得超过95克。

若车企无法满足该标准,就需向欧盟委员会缴纳每辆车二氧化碳排放每克95欧元(约合人民币740元)的罚款。

为了防止被高额惩罚,传统燃油车企与新能源车企,组建了碳配额交易池,收购新能源车企产生的"特殊"碳配额CER。交易数额之巨大,足以让一部分新能源车企扭亏为盈。

以特斯拉为例,公开资料显示,特斯拉最近三年通过销售碳配额,分别获利4.19亿美元、5.93亿美元和15.8亿美元,金额约为其企业净利润的一半左右。

3

欧洲为何如此激进于碳减排?对世界有何影响?

欧洲国家是最早开展二氧化碳与全球升温关系科学研究的国家。

早在一百年前的20世纪初,瑞典、法国、英国等国科学家,就陆续发表相关论文,预言和警示二氧化碳过度排放带来的温室效应,将对全球气候变化带来致命影响。

进入本世纪后,相关科学家的预言和警示得到了充分印证,在环保组织的推波助澜下,碳减排获得了高度空前的民意支持。

欧洲国家基于其独特的地理位置(靠近北冰洋和北极圈),以及内部政治架构的考虑,将碳排放带来的气候变化,视作对欧洲国家和人民未来生存问题的最大威胁,甚至将其上升到国家安全和政治稳定的高度,所以,极力在全球范围内推动碳减排统一行动。

另一方面,欧盟内部也将推动碳减排,作为其经济转型的重要机遇,通过大力发展可再生能源和清洁能源,摆脱对中东和东欧地区的化石燃料依赖,顺势还可以抢占未来低碳经济和低碳技术时代的战略制高点,确保其未来的国际竞争优势。

同时,欧盟也正在有序计划征收碳关税,所有涉嫌高碳排放生产出来的产品,进入欧盟销售,都必须按照碳排放量的一定比例,额外缴纳碳关税。欧盟的相关碳减排行动,也正在深刻的影响全球政治角力,国际贸易体系和国际商业格局。

值得一提的是,瑞典科学家的两位科学家,阿累尼乌斯和斯文特.阿列纽斯,是被公认为最早提出二氧化碳过度排放导致温室效应,并提出相关理论和计算模型,进行计算预测的预言者。

瑞典民众一直自豪于此,在全球碳减排和气候变化议题上,瑞典也表现的非常激进和积极。

热门景点推荐 九寨沟

4

固废领域哪些细分行业有碳交易机会?

固废行业中,能够被国际普遍认同,对碳减排有积极作用的技术和项目,主要集中在有机垃圾甲烷回收利用。因为有机垃圾在自然降解过程中,会产生大量甲烷和二氧化碳,甲烷也是联合国IPCCC中要求严格削减的六种主要温室气体,带来的温室效应,是二氧化碳的30倍左右。

以人畜粪便为主要原料的农村农业沼气项目、垃圾填埋场的填埋气回收项目、垃圾焚烧项目、生物质焚烧等四种项目类型,都是通过削减甲烷排放或回收利用甲烷,达到温室气体减排的目的,并从中可以获得国家签发的CCER碳配额,进行国内碳交易;又或是京都议定书规定可以出售至欧盟的CDM碳配额。

上述四个行业的碳配额申报,2017年前均需递交至国家发改委气候变化司。

但2017年4月,国务院职能调整,应对气候变化职能转移至生态环境部,应对气候变化司团队也全员转调至生态环境部,相关配额申报申请工作暂停至今,目前有希望重新开闸的时间,可能在全国性碳交易市场六月底正式投运后。

5

垃圾焚烧的碳配额申请,未来优势是否仍在?

在2017年暂停申报前,垃圾焚烧行业的碳配额申报热情普遍较高,彼时全国投入正式运营的垃圾焚烧项目,共240个。

而有106个垃圾焚烧项目提交了CCER申请,占全国行业比例为44%,同时有55个项目提交了CDM申请(可出售欧美的碳配额),同行占比23%。

不过,可惜的是,垃圾焚烧的碳配额申请,无论是CCER还是CDM,审批通过率和签发率,都是上述四种类型项目中,几率最低的。

清气团数据库,对垃圾焚烧、沼气和填埋气三种类型项目的配额签发率比较。

主要原因在于欧美国家环保组织,反焚情绪较为强烈,认为垃圾焚烧虽有温室气体减排效应,但其本身也有持久性污染物排放,不能享受清洁能源待遇,也不应享受碳配额申请特权。这一见解,已经成为欧洲政党和公众的主流共识。

2018年欧洲议会通过法令,要求成员国未来不能再将垃圾焚烧视为可再生能源,并要求取消相关补贴。

而对于在碳配额政策、碳减排技术以CER方法学技术,我国环境科学界一直处于欧美追随者位置。

未来,CCER申请重新开闸后,垃圾焚烧类型的项目,是否还能够按照原有方法学和核算体系,享受碳配额申请的权力,存在相当大的不确定性。

6

餐厨、渗滤液,将成为碳配额新突破口

清气团认为,虽然垃圾焚烧本身的碳配额发放,前景不明。但垃圾焚烧企业,自营或投资的其他项目,反而有可能成为顺利拿到碳配额的突破口。

首先,不少焚烧企业大量投资了餐厨垃圾处理项目,此类型项目从生产技术原理和碳减排原理路径,与农业农村沼气项目高度同源,都是属于有机质直接转化为低碳能源——甲烷的技术路线,参照农业沼气项目的方法学,开展碳配额申请工作,应该相对容易成功。

目前国内,已有广西南宁市、山东临沂市和甘肃兰州市,三个城市的餐厨垃圾项目,申报了CCER碳配额,其中甘肃兰州项目已经获得审批。

其次,焚烧企业的传统艺能——垃圾渗滤液。目前部分企业已经成熟开展了厌氧产沼的资源化开发,如光大环境南京项目,就已经成熟使用渗滤液产沼,并将沼气用于焚烧炉助燃和启炉点火,节约了大量外购化石燃料。

渗滤液产沼的技术原理,实际与沼气项目,也高度同源,同时国家温室气体自愿减排方法学(第三批)备案清单,也包含污水处理回收甲烷的相关方法学。

位于深圳市宝安区老虎坑的深能环保宝安垃圾焚烧厂,其渗滤液沼气回收项目,于2015年申报了CCER碳配额,这也是国内同行中唯一一个提交渗滤液碳配额项目,但目前未获审批。

值得一提的是,老虎坑区域,是深圳市宝安区生活垃圾集中处置点,这里既有深能环保旗下的宝安垃圾焚烧厂,也有东江环保经营的垃圾填埋场。两家公司都申报了多个碳配额项目。

深能环保同时申请了焚烧厂二期的CCER配额和CDM配额,也申请了渗滤液的CCER配额。东江则申请了垃圾填埋气的CCER配额以及CDM配额。

同一区域,同种废弃物料,申请了三种类型的碳配额,这在国内固废行业极为罕见。

碳市场,固废行业早准备