首页 >  > 正文

近期铜价低迷,背后的原因是什么?未来走势会如何?

南华期货 2021-06-10

近期,铜价上涨后经历了大幅回调,目前沪铜在7.1万元附近的低位承压,LME铜则在1万美元附近挣扎。沪伦比稳定在7.2附近,进口盈利窗口尚未打开。铜价低迷背后的主要原因是宏观经济的主导和技术面的支撑。

宏观方面,国务院常务会议多次聚焦大宗商品价格问题。会议指出,要高度重视大宗商品价格攀升带来的不利影响,针对市场变化,突出重点综合施策,保障大宗商品供给,遏制其价格不合理上涨,努力防止向居民消费价格传导。加强期现货市场联动监管,适时采取有针对性措施,排查异常交易和恶意炒作行为。依法严厉查处达成实施垄断协议、散播虚假信息、哄抬价格等行为并公开曝光。国务院总理李克强也在考察时指出,我们需要做好大宗商品的保供稳价工作,合理引导市场预期,既要适当储备、进行调控,又要打击囤积居奇,以支持企业应对成本上升等经营困难。在这样的背景下,整个大宗商品都缺乏上涨动力,而且许多多头投资者已经在高位止盈平仓,短期内难以向上反弹,突破前高。

与此同时,海外空头开始逐渐累积。6月初公布的美国ADP就业数据大幅优于预期,市场开始担忧美联储会调整货币政策,提前缩减购债规模,铜价应声下跌。然而两天后更为重磅的非农就业数据不及预期,市场却反应平淡,并未因此大幅反弹,证明空头信心坚定,多头逐渐示弱。美联储内部也开始出现分歧。部分联储官员认为,疫情在美国虽然得到了控制,但是在南美、东南亚和欧洲的部分国家依然较为严重,美联储需要考虑全球经济对美国的影响。另一部分官员认为,核心PCE数据已多次优于预期,制造业PMI也保持温和扩张,尽管非农数据差强人意,失业率的表现比较抢眼,因此美联储可以考虑适当缩减购债规模,在年底或者2022年再考虑加息。美联储内部的矛盾使得投资者踌躇不前。

从技术面上看,铜价在突破了6.5-6.8万元的区间后形成了两个弱支撑位,一个在6.9万附近,另一个在7.1万附近。这一轮价格回调使得铜率先触碰到了价格较高的支撑位,若未来能够稳定在7万元整数关口上方,铜价将获得更多信心上的支撑。短期内,铜价或持续在7.1万元附近徘徊。若美联储持续释放鸽派言论,铜价有来到7.4万元上方;若美联储提及缩减购债规模的具体时间或具体计划,铜价很可能回到6.5-6.8万元的震荡区间。

作者:南华期货咨询服务部

薛娜Z0011417、肖宇非F3080728

重要声明 : 本文内容仅供学习交流,不构成任何投资建议。