首页 >  > 正文

阿里影业首次年度盈利 IP衍生业务切入潮玩赛道

奇偶派 2021-06-10

6月9日,阿里影业发布2020/2021财年年报。财报显示,阿里影业年度营收28.59亿元,经调整EBITA首次扭亏为盈,实现盈利1.18亿元。


内容与科技的双重属性,让阿里影业在环境影响下保持业务韧性。此外最值得关注的是,阿里影业的IP衍生业务收入同比增长39%,切入潮玩赛道,贴近年轻人,为公司未来增长拓展了新方向。


内容业务毛利增长220%


这一财年,阿里影业内容业务营收14.25亿元,同比增长37%;毛利3.44亿元,同比增长220%。


电影业务对于多部爆款影片的投资产出,以及剧集业务稳定的制作能力,是内容业务取得大幅增长的主要原因。


2020年影院重启后,阿里影业为院线市场回归提供实实在在的助力。


这一财年,阿里影业出品和发行了国产片票房前20影片中的15部,贡献总票房超过247亿。


其中,由阿里影业主出品、主发行的《拆弹专家2》、《刺杀小说家》、《我在时间尽头等你》等“锦橙合制计划”系列影片集中上映,总票房超过40亿。


在电影业务之外,阿里影业持续在内容赛道多元布局。


在剧集领域,阿里影业已形成从IP发掘到内容制作开发的能力,交片的剧集涵盖青春励志、都市情感等多种题材。


科技宣发效率提升


2021财年内,阿里影业科技业务营收11.27亿元,受益于运营效率的提升,科技业务毛利同比增长29%。


阿里影业的数智化产品布局成为对抗内容不确定性、周期性影响的重要因素。


据介绍,阿里影业在这一财年研发和迭代升级了多个科技产品,为影剧综等全娱乐产业提供2B和2C的数智化平台服务。目前,阿里影业旗下已形成数智化宣发平台“灯塔”+全案营销设计“黑马”+内容营销机构“淘秀光影”的宣发闭环。


其中,灯塔的试映会不断迭代,能够针对进入制作后期以及待上映影片,通过调研分析为片方提供制作向和宣发向策略;新设立的“淘秀光影”以直播+短视频的模式,服务超过20部影剧综项目。目前“淘秀光影”旗下KOL超300人,覆盖3亿粉丝,成为抖音TOP20的MCN机构。


此外,淘票票升级平台功能,成为支付宝小程序中重要的线下娱乐场景入口;凤凰云智在复工后帮助影院提效降本,继续保持行业出票影院数量的第一名;云尚制片在报告期内所服务的剧组数量,较去年同期增加68%。


IP衍生业务切入潮玩赛道 创造新增量


2021财年,阿里影业IP衍生及商业化业务营收3.07亿元,同比增长39%,经营利润1.61亿元,同比增长35%。


IP衍生业务,成为阿里影业在内容生产和科技服务以外,多种商业模式的重要部分。


IP衍生及商业化业务阿里鱼,围绕“宝可梦”、“小黄人”等世界顶级内容IP,并依托阿里经济体内的电商平台,为商家和消费者提供了“IP2B2C”的全产业链服务。


2021财年,阿里鱼合作的重要商家数量增长69%,180天内复购率和新入驻商家日均成交单数,同比增长明显。


众筹平台“造点新货”实现热点IP快速变现,打造了包括电影IP《刺杀小说家》盲盒、《哪吒重生》BJD手办、剧集IP《山河令》汉服,众筹IP数同比增幅148%,其中百万级众筹项目达52个。


阿里影业新成立的潮玩业务品牌“锦鲤拿趣”,切入年轻人市场。打造的《乡村爱情故事》和《山河令》潮玩,以超65万只的预售量,先后成为2021年上半年爆款潮玩。