首页 >  > 正文

新老交棒!浙商银行高管更替,原行长徐仁艳退任,张荣森接任

浑水调研 2021-06-10

2万亿浙商银行将迎来回A上市后的新一轮换届。

6月8日晚间,浙商银行公告称,董事会近日收到行长徐仁艳,副行长徐蔓萱、刘贵山的辞职报告。在委任新任行长前,现年52岁的副行长张荣森代为履行行长职务。

事实上,浙江银行业内人士向券商中国记者证实,在6月7日下午,浙商银行内部召开领导干部会议,浙江省委组织部、省国资委代表省委省政府宣布了该行新一届领导班子人选。

这之中,浙商银行党委委员、副行长兼北京分行党委书记、行长张荣森任党委副书记,提名出任董事、行长;浙商银行副行长兼杭州分行党委书记、行长陈海强提任党委委员、提名出任董事。

“此次浙商银行新领导班子调整,主要着眼于经营层干部队伍年轻化、结构更优化和人才梯次培养的通盘考虑。”有接近浙商银行人士告诉券商中国记者,换届后整体经营班子更能优势互补。

此次换届落定后,原“一正六副”格局生变,“顺位”下来的70后、80后高管层骨干,是否会被提拔补位?这还有待进一步观察。


2万亿股份行经营领导班子变阵之际,交出了怎样的成绩单,将面临怎样的新考卷,值得关注。

u=2927637434,3753876382&fm=26&gp=0.jpg浙商银行徐仁艳去职,52岁张荣森接棒


多家银行高管层近期调整,2万亿浙商银行也迎来新一轮换届。行长徐仁艳不再担任董事、行长职务,副行长张荣森任有望接任,其也已被提名为该行党委副书记,出任董事、行长职务。

接棒的张荣森,银行一线管理经验丰富,深耕北京银行圈,有股份行、城商行任职资历,于2017年起加入浙商银行,被视为原高管团队的骨干力量。数位接近浙商银行人士向记者评价是,“为人积极阳光,银行功底深厚。工作有思路、善谋划,金融企业治理能力极强。工作肯投入,很有市场服务意识,善于对外开拓。”

这也是浙商银行完成A+H上市之后,迎来首次高管层调整。

2018年4月,浙商银行公告称,时任行长刘晓春因工作变动而辞任在浙商银行的职务,与此同时,该行董事会通过决议,委任徐仁艳为行长,至今已三年有余。

按流程,上述任职需提交董事会或股东大会审议,还需经监管审批等法定程序通过。根据此前公告,今年6月30号,浙商银行将召开股东大会。

浙商银行新一届领导班子提名人选可以看出,更加年轻化,由行内原高管层选拔。

“此次浙商银行新领导班子调整,主要着眼于经营层干部队伍年轻化、结构更优化和人才梯次培养的通盘考虑。”有接近浙商银行人士告诉记者,换届后整体经营班子更能优势互补。

徐仁艳1964年3月生,是一位在业内拥有30年工作经验的资深银行人,1985年开始在人行浙江省分行会计处工作,2002年开始担任人行杭州中心支行党委委员、副行长。

2004年,徐仁艳加入浙商银行,是该行创设团队重要成员之一,曾长期分管该行对公业务,曾任该行党委委员、副行长,期间兼任浙银金融租赁股份有限公司董事、董事长。

张荣森自2017年9月起担任浙商银行北京分行党委书记,曾任浙商银行党委委员、副行长兼北京分行党委书记、行长。

公开履历显示,张荣森1968年生,为中国人民大学经济史专业研究生毕业,1991年参加工作,曾在清远市金泰企业集团、中国华阳金融租赁、山西华康信托投资公司工作;1999年11月,张荣森在民生银行北京首体支行工作,其后赴任广发银行一路升任北京分行党委委员、行长助理兼分行资金部总经理。

也正是始于北京,张荣森开始了其后20余年的银行职业人生华彩篇章。

2010年1月,张荣森加入江苏银行,历任该行北京分行(筹)负责人、北京分行党委书记、行长,其后兼江苏银行驻北京办事处主任;2013年2月至2015年6月,任江苏银行总行党委委员兼北京分行党委书记、行长、江苏银行驻北京办事处主任。2015年6月,江苏银行IPO在即迎来高管人事变动,彼时,不到50岁的张荣森获得提名副行长一职,也是该行当时最年轻的副行长。但不过两年,2017年9月,张荣森因个人原因辞去江苏银行第四届董事会董事、风险管理委员会委员、副行长职务。


“一正六副”经营领导班子如何变阵?

年报显示,截至2020年末,浙商银行高管层班子为“一正六副”格局,也即在董事长沈仁康领导下,有原行长徐仁艳,副行长徐蔓萱、吴建伟、刘龙、张荣森、陈海强、刘贵山。

此外,从年报披露顺序看,还有浙商银行行长助理、金融市场部总经理骆峰(1979年生),行长助理盛宏清(1971年生),首席信息官宋士正(1964年生),首席财务官兼计划财务部(资产负债管理部)总经理景峰(1979年生)。

此次换届落定后,原“一正六副”格局生变,“顺位”下来的70后、80后高管层骨干,是否会被提拔补位?这还有待进一步观察。

22.png记者尚无法获悉新领导班子的职能分管。从2020年年报披露的过往履历看:

此次被提名的陈海强在银行业拥有逾24年的工作经验,曾在中国工商银行宁波北仑支行工作、国家开发银行浙江省分行副主任科员;招商银行宁波北仑支行行长、宁波分行党委委员、行长助理、副行长等职,加入浙商银行后历任宁波分行和杭州分行党委书记、行长。

2020年7月,浙商银行公告显示,两位行长助理(2018年5月起任职)被提拔担任副行长。陈海强就是其一,当时还有长期任职该行西安分行行长的刘贵山被提拔为副行长、首席风险官,他在2018年5月至2019年3月兼任该行授信评审部总经理。

除了上述高管之外,浙商银行还有几位连任数届的副行长,年报显示:


该行党委委员、副行长徐蔓萱,曾任浙商银行计划财务部总经理,行长助理兼计划财务部总经理,行长助理兼财务会计部总经理,行长助理。

该行党委委员、副行长吴建伟,分管零售、小微等,他有较长的农行履历,曾任农行电子银行部总经理,农行温州分行党委书记、行长,农行内蒙古自治区分行党委委员、行长助理 ;其后任浙商银行行长助理,上海分行党委书记、行长。

该行党委委员、副行长、董事会秘书、公司秘书刘龙,曾任浙江省衢州市经济和信息化委员会主任、党委书记,浙江省衢州市人民政府副秘书长、办公室主任 ;后来在浙商银行长期任职董事会办公室主任、党委办公室主任,分管发展规划部、财会部和资产负债部等。

2万亿股份行的成绩单和新考卷

截至2020年末,浙商银行资产规模余额攀上2.05万亿元。2万亿股份行经营领导班子变阵之际,交出了怎样的成绩单,将面临怎样的新考卷,值得关注。

在2016年~2018年,浙商银行总资产快速递增,期末余额分别达到1.3万亿、1.5万亿、1.6万亿元;徐仁艳任内的2019年是浙商银行蓬勃发展的一年,当年11月26日,浙商银行顺利在上交所敲锣、登陆A股,继2016年登陆香港联交所后,该行完成了“A+H”股双资本平台的构建,这也是时隔9年之后,A股再次迎来全国性股份制商业银行的身影。

当年末,浙商银行总资产达到1.80万亿元,营业收入463.64亿元、同比增长19.06%;归属于银行股东的净利润为129.25亿元、同比增长12.48%,创下近三年年报业绩的最高增速。

33.jpg曾长期分管对公业务的徐仁艳自担任行长以来,在该行全面实施平台化服务战略,围绕为企业降成本、降杠杆、增效益,打造“科技+金融+行业+客户”综合服务平台,并推出了一系列创新产品矩阵。

截至2020年末,浙商银行平台化模式已服务客户6.25万户,融资余额6784.61亿元。这之中,池化融资平台覆盖客户30919户,提供融资余额4,357.59亿元,较上年年初增长30.84%;覆盖易企银平台3611户,提供融资余额487.72亿元,较上年初增长105.47%。应收款连平台合作客户27969户,提供融资余额1939.30亿元,较上年初增长 101.78%。

44.png在金融脱虚向实支持实体经济、不良压降风险出清等监管新形势之下,叠加去年新冠疫情影响,去年多家银行普遍业绩承压、不良率出现反弹,浙商银行也不例外。

2020年末,该行不良贷款率1.42%,比上年末上升0.05个百分点;拨备覆盖率191.01%,比上年末下降29.79个百分点;截至2020年末,浙商银行资本充足率12.93%,比上年末下降1.31个百分点;一级资本充足率9.88%,比上年末下降1.06个百分点;核心一级资本充足率8.75%,比上年末下降0.89个百分点。

55.png疫情后时代,基于服务实体、民营、小微的定位,浙商银行如何在业务规模快速增长之际,如何改善净息差,提高资产质量管理水平、增强风险抵御能力,补充资本增厚实力,以及适应资管新规下的同业理财业务转型等等问题,依然是摆在年富力强的新领导班子面前的新考卷。