首页 > 投资快报 > 正文

银行二季度发债规模创新高

2021-06-30 12:30:15  投资快报

记者 黄敏

数据显示,今年以来银行发债规模约4645亿元,较去年同期增长超20%,其中,第二季度发行规模较往年同期创下新高。对此,宏观分析师周茂华认为,上半年银行发债规模同比增加,主要贡献来自中小银行,反映出银行整体补充资本需求旺盛,尤其是部分中小银行。受到业务扩张需求、资管新规过渡期临近、潜在不良风险持续释放等因素影响,下半年银行发债补充资本的需求仍然较大。

二季度发债规模创新高

经历了2020年净利润增长大幅回落、风险资产处置大幅提高,银行业发债补充资本的需求持续高涨。数据显示,今年上半年,银行发债规模已达4644.7亿元,截至6月24日,第二季度已发3036亿元,超过2019年、2020年同期水平,创下历史新高。

记者统计发现,上半年银行共发行资本补充债券61只,是去年同期的2倍,其中,城农商行发行数量占比超八成;从发行规模来看,国有银行较去年同期略有下滑,城农商行成为增长主力,截至6月24日发行1354.7亿元,占比接近三成,比去年同期增长125.3%。

永续债、可转债发行升温

从发债类型来看,往年牢牢占据银行发债规模半壁江山的二级资本债今年出现松动,永续债、可转债则在主体扩容趋势下逐渐升温。记者统计发现,今年上半年银行发行永续债达2960亿元,占比超六成;发行可转债600亿元,占比接近13%;二级资本债占比降至约23%。

记者了解到,永续债与可转债各有优胜之处。从永续债自身特征来看,无固定赎回期限和相对较低的发行成本相对较低均更受中小银行欢迎,从供需两端来看,永续债发展时间不长,市场存量低于二级资本债。此外,可转债则具备融资方式灵活、效率较高,融资成本相对低的特点,尤其是可转债完成转股可以补充银行最为急缺的核心一级资本。

周茂华也认为,尽管经济持续复苏,银行盈利状况改善,内源性补充资本增加,但下半年银行面临业务扩张需求、资管新规过渡期临近、满足资本等监管指标要求,以及部分中小银行不良资产处置压力仍大,预计发债补充资本需求仍大,全年发行规模或与去年基本相当。

本文来源财富动力网,未经财富动力网书面授权,禁止转载,违者将被追究法律责任!【合作请联系:吕先生(电子邮箱:tzkb927@163.com)】