首页 > 大湾区 > 正文

奖励1000万!深圳罗湖138.9万平米产业空间吸引企业落户

2021-07-21 10:05:57  21世纪经济报道 21财经APP

7月21日至23日,深圳市罗湖区举办“企聚罗湖”品牌系列活动之一产业空间开放日活动。罗湖区企业服务中心携手区科创局、工信局、住建局、文广旅体局、金融服务署及全区10个街道,共同推介罗湖营商环境,宣讲产业政策,为一众开发商的优质产业空间“站台”。这是罗湖服务企业、优化营商环境和城市空间统筹利用的一项具体举措,将为企业在罗湖投资兴业提供更广阔的舞台,使“万象罗湖”成为万商云集之地。

优质产业空间深度匹配

自2015年罗湖在全市率先开展城市更新改革试点以来,六年来吸引了大批地产“大鳄”抢滩打造优质产业空间。开放日活动上,15家地产企业的参与热情空前高涨。京基集团有限公司、宝能控股(中国)有限公司、IBC环球商务中心、华润(深圳)有限公司、广东粤海置地集团有限公司、深圳市城脉控股有限公司、深圳市国速房地产开发有限公司、深圳市罗湖投资控股有限公司、中海商业发展(深圳)有限公司、深业泰富物流集团股份有限公司、深圳市城市建设开发(集团)有限公司、深圳市中洲投资控股股份有限公司、深圳市兆鑫房地产开发有限公司、深圳市大爱城房地产开发有限公司、中保不动产(深圳)有限公司等悉数亮相。15家房企提供共计138.9万平方米的产业空间,其中可售物业77.5万平方米,可租物业61.4万平方米。

(“企聚罗湖”产业空间开放日活动。李婷菊/摄。)

宝能、IBC环球商务中心、华润、城脉、罗湖投控、中海、深业泰富、中洲及中国人保等9家开发商在7月21日至23日还各自设立分会场,限时开放产业空间,接待企业实地参观,让需求企业全面了解楼宇及配套设施情况,亲身感受罗湖产业空间品质。期间罗湖区10个街道的行政服务大厅将放置优质物业宣传折页,让更多企业可以随时了解辖区可供选择的产业空间情况。

京基集团副总裁陈家俊表示,罗湖区政府及企业服务和产业部门通过开放日搭建平台,让供需双方面对面交流,使政府的有形之手与市场的无形之手形成合力,不仅提升了物业含金量,更能提高供需双方的成交效率,节约企业的时间成本。

(参会企企业推介优质产业空间。李婷菊/摄。)

华润置地深圳大区营销管理部公建负责人王轶表示:城市焕新不再只是城市部分硬件升级,而是需要用产城融合的思维促进产业发展从而驱动城市的升级。华润置地将产城融合的思维带到罗湖,通过“五子罗湖”焕新计划,加之华润置地对于城市的深度研究、对需求的敏锐洞察、对商业模式的创新改变,导入优质产业资源,实现片区成熟产业氛围的打造及优质企业的落位。华润置地五大项目落地后,将为罗湖带来配套、空间及产业上的焕新。

城建集团总经理罗荣坚表示,通过这种政府搭台,企业唱戏的方式,打通供需之间信息交流渠道,整合供需双方资源,实现供给侧与需求端的精准对接;罗湖区政府及企业服务和产业部门的这一举措,一举多得;同时节约了企业因信息不对称而增加的成本,是实实在在为企业办实事,解难题。

罗湖投控总经理李娟表示,近年由于国际国内市场环境的变化和新冠疫情的影响,市场上的一些优质物业出现了闲置现象,作为区属国企的罗湖投控也有产业空间在等租客。区政府急企业所急,瞄准需求优化服务、办实事,为供需双方送来了一场及时雨,也是一次服务企业的创新之举。

“1+3”政策助力企业扎根罗湖

某企业的法人代表王先生从商20余年,之前公司在区外的一个商务酒店办公,现在企业做大了,原有的办公空间满足不了发展需要,急需寻找新的办公场所,但面对林林总总的写字楼、园区,需要考虑物业服务、配套设施、产业集聚、价格面积等方方面面的情况,找到性价比高的物业的确是一桩难事。罗湖区的优质产业空间开放日活动一下推出了130多万平方米的优质物业,让公司有了很大的选择余地,经过多方比价和洽谈,终于选中了某开发商的物业,准备把企业搬来罗湖,今后扎根罗湖发展。

在开放日活动上,王先生通过聆听罗湖新版“1+3”企业扶持政策了解到,公司可以向区政府申请总部企业的落户奖励和购房支持,这令王先生非常惊喜,他对未来在罗湖的发展充满信心。

(罗湖区推介产业转型升级扶持相关政策。李婷菊/摄。)

记者从罗湖新版“1+3”企业扶持政策的“深圳市罗湖区产业转型升级专项资金管理办法”中了解到。罗湖区扶持重点企业发展,大力引进总部企业。针对自2020年1月1日起新迁入或设立的企业,经营一年以上的,将根据企业上一年度产值规模和综合贡献,按上一年度罗湖区财政贡献的一定比例,给予最高1000万元的总部企业落户奖励。此外还有管理团队经营奖励和办公用房租赁或购置资金支持。最高可享受8000万元的一次性购房扶持,等同于买房直接打七五折;租赁办公用房最高将按实际租金的40%予以支持,等同于租房打六折,市级总部企业符合条件的,还可以叠加每年最高150万元的市级租赁补贴。

罗湖新版“1+3”政策体系由1个管理办法+3个实施细则组成。从空间支持、资金支持、人才支持、配套服务等多方面为企业提供全生命周期服务,为企业投资罗湖、扎根罗湖发展提供真心实意、真金白银的扶持。大多数项目支持力度在全市位列第一梯队,其中总部企业购房支持从最高6000万元提高至最高8000万元,为全市最高。

在为期3天的开放日活动中,15家大型开发商将直接洽谈,省去中介环节。共释放租、售面积共138.9万平方米,区产业部门将现场指导企业租房、购房,可以一次性了解罗湖产业空间的规划、分布情况和服务特点,利用优惠政策将成本降到最低,更有各项产业扶持政策咨询解答,各街道将对属地服务情况进行咨询交流;区企业服务中心将依托即将上线的罗湖企业服务平台“寻空间”版块,线上帮助登记的企业精准匹配空间及适用政策,推送解决方案,物业提供方可随时更新空间信息,让需求企业及时了解最新动态。

全面振兴四大千亿片区

罗湖区企业服务中心主任陈晓军介绍,罗湖始终坚持高质量发展理念,致力打造一流优秀营商环境并取得显著成效,连续两年位列“中国营商环境百佳示范县市”前茅。罗湖每年举办上百场政府与企业之间、企业与企业之间的洽谈会、对接会、培训会,充分促进政府与企业、企业与企业的业务合作、供需对接、业态融合,助力企业完善价值链、构建生态圈,为企业落户及做大做强提供保障服务。

记者了解到,罗湖区2020年地区生产总值2450亿元,同比增长3%;一般公共预算收入137亿元,同比增长9.4%;社会消费零售总额1215亿元;每平方公里产出GDP 31.1亿元,经济密度位列深圳市第三;人均可支配收入6.7万元。金融业、商贸业、商务服务业、黄金珠宝+文化创意产业等支柱产业发展稳健。立足经济社会发展成就,罗湖区最先遇到城市更新发展的瓶颈,也最先加快土地整备,将依靠优质产业空间、优良产业环境、高起点规划布局和大手笔产业政策,构建“一主两区三带”产业发展新格局。

未来,罗湖将高标准打造蔡屋围-湖贝片区、笋岗-清水河重点片区、笔架山河片区、深港口岸经济带四大千亿片区,以及数十个100亿级项目,助推罗湖全面振兴、精彩蝶变,为“湾区枢纽、万象罗湖”续写更多“春天的故事”。