首页 >  > 正文

融资租赁行业绿色债券盘点

零壹财经 2021-07-22

来源 | 零壹租赁智库

作者 | 周之诒

2020年9月,我国提出碳达峰、碳中和的“30·60”目标。在该目标的指引下,以平安国际融资租赁有限公司(下称“平安租赁”)、苏银金融租赁股份有限公司(下称“苏银金融租赁”)等公司为代表的多家租赁业公司积极响应绿色发展战略,不断探索发行绿色债券。

2021年上半年,融资租赁行业共发行了25笔绿色债券,发行总金额达到233.63亿元,较上年同期增长147.94%。其中,金融债发行80亿元,ABN发行60.1亿元,ABS发行45.53亿元,公司债发行30亿元,中期票据发行18亿元。

从发行绿色租赁债券的机构来看,总共包含了3家金融租赁公司和8家融资租赁公司,发行规模分别达到80亿元和153.63亿元。

从各公司发行绿色债券的投放领域来看,多数公司发行绿色债券的募集资金主要用于液化天然气、风电、水电和光伏等清洁能源项目。

本文将从绿色债券发行规模、相关政策以及绿色金融发展战略对2021年上半年租赁行业发行的绿色债券进行盘点分析。

一、2021年上半年租赁行业绿色债券发行规模达到233.63亿元,同比增长147.94%

零壹租赁智库据Wind统计,截至2021年6月30日,融资租赁行业上半年发行的总债券规模达3363.84亿元,其中共发行了25笔绿色债券,总规模达到了233.63亿元,占比6.95%。与2020年上半年发行了18笔绿色债券,总规模为94.2289亿元相比,总规模同比增长147.94%。

从发行债券类型来看,融资租赁公司发行的绿色债券主要包括ABS、ABN、金融债、公司债等几种债券融资工具。2021年上半年金融债和ABN发行规模占比显著提升,分别达到34.24%和25.72%;ABS次之,占比19.49%。相比之下,2020年上半年,ABS的发行规模占比最高为35.32%,公司债、私募债则次之,分别为19.1%,15.92%。

图1 2020年与2021年上半年租赁业绿色债券发行类型占比

来源:Wind,零壹租赁智库整理

从每月发行金额来看,2021年6月的租赁业绿色债券发行金额最多,达到70.15亿元,4月和3月则次之,分别为65.53亿元和51.14亿元,1月、2月和5月均未超过20亿元。

图2 2021年上半年每月发行金额/亿元

来源:Wind,零壹租赁智库整理

所有发行绿色债券的机构中,总共包含了3家金融租赁公司和8家融资租赁公司,发行规模分别达到80亿元和153.63亿元。其中,中电投融和融资租赁有限公司发行的绿色债券数量最多,达到5笔,总发行规模达21.67亿元;兴业金融租赁有限责任公司的绿色债券发行金额最多,达到50亿元。

表1:2021年上半年租赁业绿色债券发行机构

来源:Wind,零壹租赁智库整理

在这些绿色债券中,中电投融和租赁、国网国际融资租赁、苏银金融租赁发行的绿色债券成为了融资租赁业的“首单”绿色债券。

2021年4月19日,国泰君安资管与中电投融和租赁合作,成功发行了“国君资管-中电投融和租赁2021年第一期绿色资产支持专项计划(专项用于碳中和)”,系全国首单专项用于“碳中和”的融资租赁类ABS产品,项目总规模为12.86亿元,该专项计划募集资金主要用于支持“碳中和”的绿色产业领域业务发展。此笔债券是国泰君安资管在2020年与融和租赁成功发行的“上交所首单租赁类双绿”ABS产品基础上的进一步升华。

2021年3月10日,国网国际融资租赁成功发行了“国网国际融资租赁有限公司2021年度第一期绿色定向资产支持商业票据”,项目规模为17.5亿元。此项目属于中国银行间市场交易商协会创新推出的资产支持商业票据(ABCP)产品,也是全市场首单绿色“碳中和”资产证券化产品,募集资金将全部用于支持风电、水电和光伏等清洁能源项目,被授予绿色债券G-1的最高等级,具有显著的环境和社会效益。

2021年4月16日,苏银金融租赁成功发行了全国首单非银机构“碳中和”专题绿色金融债券(债券通),项目规模为20亿元,募集资金将用于助推绿色产业发展,为我国实现碳达峰、碳中和目标贡献金融力量。据苏银金融租赁相关负责人介绍,此次“碳中和”绿色金融债券的成功发行,是公司落实中央“把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局”的具体举措。作为绿色债券分支的碳中和绿债,其资金用途更加聚焦,通过第三方认证机构中诚信绿金认证,此次募集资金拟投向风力、水电、太阳能项目等绿色产业领域,明确披露碳减排等环境效益信息,确保碳减排效益“可计算、可核查、可检验”。

除上半年发行了233.63亿元的债券外,2021年7月1日至7月16日,又有两笔绿色债券成功发行。7月6日,浦银金融租赁成功发行了“浦银金融租赁股份有限公司2021年绿色金融债券”,发行规模为30亿元,募集资金将用于风力发电、光伏发电及轨道交通租赁项目。这是浦银租赁首次发行绿色债券,在为绿色产业发展提供资金助力的同时,也提升了自身服务绿色产业的能力。

7月8日,华润融资租赁成功发行了“华润融资租赁有限公司2021年面向专业投资者公开发行绿色公司债券(第一期)(专项用于碳中和)”,发行规模为8亿元,募集资金将用于光伏发电、风力发电等融资租赁项目。

表2:2021年上半年租赁业绿色债券发行明细

来源:Wind,零壹租赁智库整理

从整体评级以及利率情况来看,在2021年上半年租赁业发行的25笔绿色债券中,有14只债券的主体评级为AAA,1只债券为AA+;有3笔债券的票面利率小于3%,10只债券的票面利率在3%到4%之间,3只债券的票面利率在4%到5%之间,1只债券的票面利率率大于5%。

从各公司发行绿色债券的投放领域来看,多数公司发行绿色债券的募集资金主要用于液化天然气、风电、水电和光伏等清洁能源项目。

二、融资租赁公司积极响应绿色发展战略,助力“碳达峰、碳中和”战略目标

2020年9月,我国提出碳达峰、碳中和的“30·60”目标,绿色金融制度体系建设迈入新的历史时期。根据金融产品的自身属性,绿色金融可以分为绿色债券、绿色信贷、绿色资管、绿色保险四大类。而绿色资管又包含绿色信托、绿色投资基金、绿色租赁等。

绿色债券作为我国绿色金融的第二大载体,其规模仅次于绿色信贷。2016年1月,浦发银行发行境内首单绿色金融债券,标志着我国绿色债券发行正式起步。此后,我国绿色债券市场蓬勃发展,据国泰君安证券研究所统计,每年绿色债券的发行额均保持在2000亿元以上,截至2021年5月31日发行规模已突破万亿元。

相关的政策体系及市场基础设施近年来日益完善,引导其规范发展。2015年,中共中央、国务院发布《生态文明体制改革总体方案》,首次提出研究银行和企业发行绿色债券,并鼓励对绿色信贷资产实行证券化。随后,各债券市场监管部门相继发布政策,支持绿色债券规范化发展。至2017年,交易商协会发布《非金融企业绿色债务融资工具业务指引》,对非金融企业发行绿色债务融资工具亦作出明确规定,实现了绿色债券市场政策的全覆盖实现。

此外,绿色债券认定标准逐渐统一,与国际接轨程度提升。此前,绿色债券有两套认定体系,在支持项目分类上有所差异,一是绿色企业债根据发改委《绿色债券发行指引》进行发行管理,二是绿色金融债、公司债、债务融资工具、ABS 等根据央行下辖的中国金融学会绿色金融专业委员会的绿色债券支持项目目录(2015 年版)》进行发行管理。

2021年4月,央行、发改委、证监会印发《绿色债券支持项目目录(2021 年版)》,自7月1日起施行,首次统一了绿色债券相关管理部门对绿色项目的界定标准,有效降低了绿色债券发行、交易和管理成本,提升了绿色债券市场的定价效率,为我国绿色债券发展提供了稳定框架和灵活空间。

表3:绿色债券相关政策梳理

来源:中国人民银行,国泰君安证券,中国经济网

2017年1月,河北省金融租赁有限公司获批发行我国金融租赁公司首单绿色金融债券。国内首单融资租赁绿色债券——中电投融和融资租赁有限公司2017年度第一期非公开定向债务融资工具在2017年5月成功发行。这两单绿色债券的发行开启了融资租赁行业的绿色金融之路。

此后在2020年9月,为推动绿色租赁行业发展环境的优化,更好的支持绿色产业发展,兴业金融租赁公司发布首个绿色租赁行业标准——《绿色租赁行业标准目录》,提出了根据租赁物认定绿色租赁的标准,并重点完善了与租赁业务密切相关的绿色交通、生态农业等相关目录,调整了节能改造及能效提升、固废处理、清洁能源、智慧城市等领域子目录设置,精简了绿色服务相关内容。

在碳达峰、碳中和目标指引下,以平安国际融资租赁有限公司(下称“平安租赁”)、苏银金融租赁股份有限公司(下称“苏银金融租赁”)等公司为代表的多家租赁业公司积极响应绿色发展战略,为助力地方经济绿色转型和生态文明建设做出了巨大贡献。

2021年2月28日,平安租赁能源冶金事业部绿色金融“绿融通”融资租赁专项服务经陆家嘴金融城理事会及陆家嘴金融城绿色金融发展中心评定,符合《陆家嘴金融城绿色金融综合发展平台绿色项目评估与认定标准》,荣获“陆家嘴金融城绿色金融综合发展平台绿色项目”认证。为大力发展绿色金融,能源冶金事业部重点聚焦绿色金融市场,围绕清洁能源、节能环保业务,以“绿融通”等专项融资租赁产品为抓手,持续为水电、风电、太阳能发电、垃圾发电、分布式光伏等绿色金融方向匹配综合金融服务,不断引导社会资金向绿色发展领域配置,为绿色金融产业发展、实体产业的绿色转型提供了有力支撑。截至2020年末,平安国际融资租赁有限公司已累计为超300家绿色金融相关企业提供逾163亿元资金支持。

2021年6月30日,苏银金融租赁以最高等级(Ge-1)标准通过了中诚信绿金的评估,成为全国首家获得绿色主体认证的金融企业。作为国内第二家、城商行首家赤道银行——江苏银行的控股子公司,苏银金融租赁自2015年成立以来,就将绿色金融纳入公司发展战略,致力于打造专业化、特色化的绿色金融业务。六年来,公司深入贯彻绿色低碳可持续的发展理念,推动产业向“绿”发展,在绿色金融领域累计实现租赁业务投放金额超过445亿元。为助力“碳达峰、碳中和”战略目标,苏银金融租赁于2021年4月16日率先发行了全国首单“碳中和”专题非银机构绿债。

在国家战略方针的引领下,我国租赁业各家公司紧跟绿色金融发展脚步,致力于打造全新、聚焦于碳减排领域的绿色金融产品,以助力我国产业结构早日完成绿色低碳转型。