首页 >  > 正文

多地都将迎来暴雨!60 条自救知识教你应对

丁香医生 2021-07-22

7 月 17 日以来,河南省遭遇极端强降雨。

直至现在,城市内涝严重、山洪爆发……暴雨带来的不仅仅是一场雨,还有一系列的次生灾害。

根据中国气象局的全国降水量预报:在未来的 7 天之内,黄河、长江中下游都可能面临一场强降雨。

图片来源:中国气象局

更多的地区,可能都面临着暴雨带来的一系列问题。

为了帮助大家做好预防、把危害尽可能减到最小,我们收集整理了网友们提出的大大小小各种问题,找专业人士解答后准备了这篇文章。

内容分为五大模块:洪涝到来前的预防、来临时的紧急避险、发生后的潜在危害、特殊人群如何应对、心理健康,希望能帮到每一个需要的人。

1

洪涝到来前:做好准备

基本原则

在看这篇文章之前,请先打开天气预报,了解你所在地区的气象信息。

如果你的地区有洪涝、台风、地震等自然灾害风险,家中建议配备应急避难包。

准备应急避难包

1. 最重要的,要有可供所有家庭成员 3 天的食物和水。食物要以压缩饼干、方便面等不易腐败的为主。

2. 应急包还应该要有身份证、医保卡、户口本、保险等重要文件复印件,储存在防水袋中。关键时刻,能快速确认身份。

3. 洪涝几乎一定会给某些人带来腹泻症状,记得准备口服补液盐。

4. 准备一双安全靴。洪水中存在很多玻璃和碎渣,穿着长靴可以尽量避免在洪涝中被划伤。

5. 能处理伤口的急救包,别忘记。包括医用绷带、创可贴、医用消毒剂(碘伏或苯扎氯铵)、生理盐水。

6. 虽然很多人觉得没必要,有洪涝风险地区的务必给每位家庭成员准备一件救生衣。

7. 准备能够保温的急救毯或者毛毯,避免身体因浸湿出现失温。

8. 有条件的话可以准备一些泡腾消毒片(含氯消毒剂),没有干净水源的情况下,它可以帮上大忙。

9. 用含氯消毒剂时,浓度恰当才安全有效,记得按照说明书上的建议来。

2

洪涝来临时:学会自救

基本原则

尽量远离洪水。洪水当中可能有排泄物、工业废物、玻璃残渣等,充满细菌、真菌等致病微生物。

不要去洪水中游泳。不论是否会游泳,洪水的水流和漂浮物都可能是致命的。

洪涝来临时,如果处于室内,应向高楼转移(除非需要紧急撤离);如果处于室外,应向地势高处转移。

出门在外尽快就近找地方避险,不要执着回家。

在室内

10. 保持信息更新很重要。及时查看政务短信、收听来自当地气象局和收音机的消息,随时等待逃生撤离指令。

11. 关闭门窗,用胶带纸封住门窗,尽量减少进水。

12. 如果房间进水,立即关闭总电源,并远离进水的电器。

13. 一旦发现有人触电倒地,不要冒然上前施救。能关闭电源就关闭电源,或者用绝缘物体断绝接触再进行施救。

14. 如果水位漫过腰部,可以站在沙发、桌子等高处,同时抓住脸盆、木板等一切能漂浮起来的物品。

15. 不要在封闭的阁楼内躲避,水漫进后可能难以逃出。

16. 如果穿着了救生衣,可以双手抱腿漂浮在水中,以尽量减少体温散失。

17. 如果有多个人,可以手牵手、双腿朝内围成圈,同样可以减少体温散失。

18. 在撤离时,记得带上应急避难包。

在交通工具上

19. 洪水来袭时如果在开车,应尽可能向高处驾驶,不要盲目驶入桥下、隧道等容易积水的地方。

20. 隧道、桥洞有积水线,在驶入前应观察积水线。

21. 如果车辆抛锚,在周围没有湍急的水流情况下,应尽早弃车逃跑。

22. 如果周围已经有湍急的水流,建议留在车内。

在室外

23. 如果洪水上涨过快,你正在步行路上,尽快向上坡、高地等地势高的地方转移。

24. 但山地是个例外,暴雨冲刷可能导致山洪。如果感觉土地变得松软,要尽快逃离。

25. 如果找不到地势高的地方,可以爬上屋顶、大树暂避风险。

26. 无法转移至高处时,尽可能利用手边的门板、木床等漂浮物。

27. 不要靠近桥梁,可能被水流毫无预兆地冲毁。还要远离河边或海岸边。

28. 尽量避开积水路面。如不得不涉水行走,应尽可能穿着长靴,可以使用拐杖、木棍等工具探测前方的道路。

30. 远离高压线塔、变压器、配电设施、各种疑似有电的装置。

31. 万一行进过程有脚麻的感觉,不要走回而应原路跳回。

3

洪涝发生后:避免危害

基本原则

远离洪水,做好人、物的清洁和消毒;

注意饮食安全,确保食物烹熟;

注意蚊虫、动物的叮咬,及时、正确处理伤口;

小心触电。

个人卫生

32. 在暴露于洪水后,应尽早彻底洗澡。使用沐浴露和大量洁净水冲洗全身,并更换干净的衣物。

33. 即使只是接触到了洪水,也需要尽快用肥皂和干净的水清洗干净。不便的情况下,可以使用含酒精湿巾或免洗洗手液。

饮食卫生

34. 洪水携带大量细菌和微生物,不要用来洗菜、洗碗、洗手、洗漱、洗澡。

35. 洪涝情况下,自来水的卫生条件可能不过关,有条件就尽量喝瓶装饮用水。可参考当地自来水公司公告。

36. 没有瓶装水时,尽量把水煮沸后放凉饮用,不要喝生水。

37. 不要吃被洪水淹死或者死因不明的禽畜,切忌捡食死掉的鱼虾贝类。

38. 因腹泻或呕吐脱水,记得及时补充口服补液盐。

避免叮咬

39. 许多昆虫可传播疾病,而洪灾可能会促进昆虫的过度繁殖和异常活动。使用含避蚊胺 (DEET) 或派卡瑞丁的驱蚊剂以减少蚊虫叮咬。

40. 洪灾可能破坏动物住所,导致动物出现在人类活动区域。在返回建筑物时,请小心蛇等动物。

41. 穿浅色、长袖衣服和长靴子、加厚手套以减少被蛇咬伤风险。

42. 如被野生动物或流浪动物咬伤,应立即用洗涤剂和大量水冲洗伤口、保持镇定并前往邻近的急诊室。如不确定动物是否有毒,应当作它们有毒。

避免划伤及伤口感染

43. 穿着长靴,可以尽量避免在洪涝中被划伤。

44. 如在洪涝中被划伤,可以用大量温热的无菌生理盐水冲洗伤口。

45. 如果既往有旧伤口,可以使用防水绷带覆盖,避免伤口直接接触污水从而导致感染。

46. 如果伤口严重污染,可以用碘伏、聚维酮碘、苯扎氯铵等医用消毒剂冲洗伤口。

避免触电

47. 远离高压线塔、变压器、配电设施、各种疑似有电的装置。

48. 如果附近可能有漏电现象,要双腿并排着跳走——切忌大跨步地行走。

49. 不要着急挪动电瓶车,可能导致触电。等到积水褪去,确保电瓶车晾干以后再挪动。

4

特殊人群

孕妇

50. 孕妇需要呆在相对安全和干燥的地方,如果水位很高,找东西垫在脚下,尽量不要让水位超过屁股。

51. 如果下半身曾泡在过洪水中,从危险环境脱离后,及时用干净的水清洗外阴并及时擦干。

52. 如果孕妇肚子疼或「见红」不要慌张,这到正式的「生出孩子」还需要一段时间。首先稳定情绪,找到安全的地方,呼叫并等待急救人员到达,千万不要出门涉险。

经期女性

53. 如果下半身曾泡在过洪水中,从危险环境脱离后,及时更换卫生巾或棉条。

54. 如果因为泡水而出现了外阴红肿、瘙痒、刺痛,不能到医院检查时,可以先用清水清洗外阴;待交通恢复正常后,再进行妇科检查。

其他群体

55. 老人和残疾人如果行动不便,需要家人先抬至高处,然后拨打求救电话等待救援。

56. 聋哑人士不要着急出门求救。可以尝试通过「手之声」「音书」等软件通话求助。

5

心理健康

57. 允许自己有一些负面情绪。面对突如其来的灾情,感到恐慌焦虑、陷入情绪漩涡是很正常的。

58. 控制自己关注相关信息的时间。极短时间内面对网上大量的灾情信息,容易给人带来「替代性创伤」。

59. 觉得精神紧张的时候,做做运动。运动可以促进人体催产素和多巴胺的分泌,起到缓解抑郁和焦虑情绪的作用。

60. 以祝福替代焦虑。当你正在为不可预测或无法控制的人或事担心,不如尝试着用祈福来放下担心或恐惧情绪。

在灾情面前,团结和爱会让我们渡过难关。

让我们一起为河南祈福,加油~


策划制作

策划:Karen    |    监制:Feidi

排版:柴逸涵    |    封面图来源:站酷海洛