首页 >  > 正文

全球大公司24小时丨贾跃亭FF上市、奈飞业绩暴雷、淡马锡重仓中国

华商韬略 2021-07-22

南财号平台携手华商韬略,为用户提供全球大公司24小时最新资讯报道。

| 华商韬略

1.2021年《财富》中国500强最赚钱的40家公司:阿里巴巴和腾讯进前10

2.iPhone被曝存在安全隐患:不点击链接也有可能被入侵

3.蓝色起源完成首次载人太空试飞

4.光刻机巨头ASML公布二季度业绩:净利润10亿欧元

5.奈飞二季度利润不及预期

6.淡马锡:重仓中国,抓住To B型科技投资崛起趋势

7.PSACFF合并获批,FFIE 722日正式登陆纳斯达克

8.北京市首批氢能重载货车投用,续航里程达400公里

9.ABB将收购一家西班牙公司,进军自主移动机器人领域

10.必和必拓正在考虑退出石油和天然气领域

2021年《财富》中国500强最赚钱的40家公司:阿里巴巴和腾讯进前10

721日,据媒体报道,财富Plus App发布2021年《财富》中国500强排行榜,考量了全球范围内最大的中国上市企业在过去一年的业绩和成就。在盈利能力方面,与去年情况相同,榜单上最赚钱的10家公司除了几大商业银行和保险公司之外,仍是阿里巴巴集团控股有限公司、中国移动有限公司和腾讯控股有限公司。这十家公司在去年的总利润约为1.74万亿元,超过全部上榜公司利润总和的40%

iPhone被曝存在安全隐患:不点击链接也有可能被入侵】

720日,据媒体报道,最新报告称,iPhone如果感染Pegasus恶意软件,不需要手机用户点击链接,攻击者就能窃取信息和邮件,甚至可以控制手机麦克风摄像头,该恶意软件可以入侵运行iOS 14.6系统的iPhone 12。对此,苹果公司在一份声明中表示,上述攻击非常复杂,通常需要数百万美元开发,被用来针对特定的人。

【蓝色起源完成首次载人太空试飞】

720日,据媒体报道,世界首富、美国亚马逊公司创始人杰夫·贝索斯乘坐新谢泼德号火箭升空,开启首次太空之旅。在失重环境下停留约3分钟后返回地球。载有贝索斯等人的太空舱顺利着陆,蓝色起源首次载人太空之旅取得成功。

【光刻机巨头ASML公布二季度业绩:净利润10亿欧元】

721日,据媒体报道,荷兰光刻机设备生产商阿斯麦(ASML)近日公布了 2021年第二季度财报。财报显示,阿斯麦公司第二季度的净利润10亿欧元,市场预期12.11亿欧元。阿斯麦预计第三季度净营收52亿至54亿欧元,市场预估为46.9亿欧元,阿斯麦还将全年营收增长目标提高约35%

目前全球绝大多数半导体生产厂商,都向阿斯麦采购TWINSCAN机型,比如英特尔、三星、台积电、中芯国际等。

【奈飞二季度利润不及预期

721日,据媒体报道,流媒体巨头奈飞(Netflix)发布了今年二季度财报。由于业绩不佳及指引不达预期,该公司股价盘后一度跌5%

财报显示,今年二季度,奈飞营收达73.42亿美元,略高于市场预期;经营利润18.48亿美元,同比增长36%,略低于预期的18.56亿元。

另外,奈飞二季度流媒体付费用户净增加154万,低于部分大行的乐观预期150-200万。总付费用户达到2.09亿。

奈飞还表示,在竞争日益激烈和大流行限制解除的情况下,预计电影和电视流媒体服务的订阅用户增长将会疲软,该公司将更深入地涉足视频游戏领域,游戏服务不会额外向订阅用户收费。目前他们正处于向游戏领域扩张的初期阶段,未来会推出更多类似《潘达斯奈基》的互动式电影,并将在前期专注于移动端游戏。

【淡马锡:重仓中国,抓住To B型科技投资崛起趋势】

721日,据媒体报道,根据淡马锡最新公布的财报,截至2021331日,淡马锡投资组合净值已达1.86万亿人民币,1年期股东总回报率为24.53%。按标的资产所在地计,中国在投资组合中占比达27%,继续超过其在新加坡本土的投资,可谓实实在在地重仓中国

数字化进程、可持续的生活、未来新消费和更长的寿命,是淡马锡投资主攻的四大结构性趋势。中国以前的科技投资更多是To C。过去两三年,To B在中国有很高的增长。这是一个很深刻的主题。淡马锡中国区总裁吴亦兵表示,中国整个产业链在数字化推动下升级,进入到一个加速阶段。很多新兴产业发生根本变化,都是由这一趋势造成的。

PSACFF合并获批,FFIE 722日正式登陆纳斯达克】

721日,据媒体报道,PSAC今天宣布了其股东在2021720日举行的特别会议上审议和投票的10项提案的结果。投票报告显示,之前宣布的PSACFaraday Future之间的拟议合并交易有关的全部提案都在特别会议上得到了PSAC股东的支持。披露完整投票结果的8-K表格已经提交给美国证券交易委员会。

业务合并预计将在2021721日前后完成。业务合并完成后,PSAC将更名为“Faraday Future Intelligent Electric Inc.“,其普通股和认股权证预计将于2021722日前后在美国纳斯达克交易所开始交易,股票代码分别为 “FFIE““FFIE.WS”

【北京市首批氢能重载货车投用,续航里程达400公里】

721日,据媒体报道,从中国石油化工集团有限公司(下称中国石化)获悉,近日,中国石化燕山石化在京举行氢能物流车首发仪式,首次投用氢能重载货车进行短途运输,这是北京市首批氢能重载货车应用,开创了首都氢能重卡示范应用先例。据了解,氢能重载货车采用国内目前统一标准35兆帕氢气瓶,充装一次氢气只需5-10分钟,最高续航里程可达400公里。

此外,值得注意的是,现在在冬奥会、新能源车、航天等等很多领域都能用到氢能。相同质量下氢气所含热量是汽油的3倍。1960年液氢首次用作航天动力燃料。2022年北京冬奥会上,将有500多辆氢能汽车运行。

ABB将收购一家西班牙公司,进军自主移动机器人领域】

721日,据媒体报道,ABB宣布将收购自主移动机器人(AMR)制造商ASTI移动机器人集团。ABB称,此次收购是其外部增长战略的重要部分。双方协议已于719日签署,预计2021年仲夏完成交易。ABB表示,该收购将拓展其机器人和自动化产品组合,使其成为业界唯一能够提供面向下一代柔性自动化的完整产品组合的企业。ABB集团是全球500强企业之一,业务涵盖电力产品、离散自动化、运动控制、过程自动化、低压产品五大领域,也是全球四大机器人四大家族(发那科、ABB、安川、库卡)之一。

【必和必拓正在考虑退出石油和天然气领域】

721日,据媒体报道,国际矿业巨头必和必拓正在考虑退出石油和天然气领域,这一规模达数十亿美元的退出将加速其退出化石燃料领域。该公司表示,石油业务是其战略支柱之一,并表示至少在未来10年内还会盈利。但随着全球努力摆脱对化石燃料的依赖,必和必拓希望避免陷入越来越难以出售资产的困境。考虑仍处于早期阶段,尚未做出最终决定