首页 >  > 正文

净值增长超200%!科创板开市两周年,主题基金表现亮眼

证基风云 2021-07-22

科创板自2019年7月22日开市,如今即将迎来两周岁生日。两年来,科创板在探索中阔步前行,基金公司也纷纷推出科创主题基金,借“基”布局科创板。

业内人士认为,科创板近两年由于投资门槛高,散户数量相对较小,主要参与者以机构为主。成交量相对来说不如主板,但是很多股票中长线走长牛,因此吸引了很多机构投资者抢占优质资源。未来较长一段时间,科创板有望步入一个较好的成长期。不过,也有业内人士提醒,科创类公司大部分处于发展早期,公司质地和成长的确定性存在比较大的差异。从长期主义的角度选股是至关重要的。

主题基金表现亮眼

2019年4月,首批7只科创主题基金获批,科创主题基金迎来重大进展。自成立以来,首批科技创新主题基金交出了亮眼的成绩单。

截至7月21日,南方科技创新混合A自成立以来基金净值增长超过200%,易方达科技创新混合、华夏科技创新混合A和嘉实科技创新混合成立以来基金净值增长超过150%,汇添富科技创新混合、工银瑞信科技创新3年、富国科技创新混合三只基金成立以来的基金净值增长超过130%。

自科创50指数于2020年7月发布以后,机构投资者开始借道ETF配置科创板标的。

首批4只科创50ETF均于2020年9月28日成立,分别来自易方达、华夏、华泰柏瑞、工银瑞信四家基金公司,跟踪标的为上证科创板50成份指数。2020年11月16日,首批4只科创50ETF上市。

上证科创板50成份指数由上海证券交易所科创板中市值大、流动性好的50只证券组成,反映最具市场代表性的一批科创企业的整体表现。

截至7月21日,4只科创50ETF中有2只基金规模超过100亿元。华夏基金旗下科创50ETF规模最大,达到201亿元,成立以来基金净值增长9.71%。易方达上证科创板50成份ETF规模为113.89亿元,成立以来基金净值增长9.25%。整体来看,自成立以来,4只基金净值增长在8.64%至10.04%之间。

“科创板近两年由于50万元的投资者门槛受限,散户数量相对较小,主要参与者以机构为主。成交量相对来说不如主板,但是很多股票中长线走长牛,因此吸引了很多机构投资者抢占优质资源。而随着这些企业业绩利润的兑现和远期较高的业绩确定性,科创板50指数中多家企业走出两年长牛。”优美利投资总经理贺金龙对《国际金融报》记者表示。

个股分化明显

截至7月21日,以2019年12月31日为基日的科创50指数,区间涨幅超过50%。今年以来,科创50指数在3月下旬触底后震荡上升,5月后强势反弹。


从指数成分股的表现来看,昊海生科以187.85%的涨幅位列年内涨幅第一位。晶丰明源、容百科技、天奈科技年内股价涨幅均超过了150%,华熙生物年内股价实现了翻倍。此外,还有7只成份股年内涨幅超过60%。


数据来源:同花顺iFinD 日期:20210721

但是,今年以来也有不少成份股的表现不尽如人意。虹软科技、寒武纪、澜起科技等8只成份股年内跌幅超过20%。

博时科创板三年定开混合基金经理肖瑞瑾认为,科创类公司大部分处于发展早期,公司质地和成长的确定性存在比较大的差异。因而,投资者在投资科创类公司时会遇到更大的困难,需要注意的是财务数据无法完全描述科创公司的真实实力。总体而言,科创类公司的投资中,从长期主义的角度选股是至关重要的。

由于科创50的市盈率偏高,有业内人士认为科创板估值存在一定泡沫。但是,泡沫会由一定程度的市场情绪和基本面业绩消化。

“截至7月20日收盘,据上交所数据显示,科创板50静态市盈率为84.85,考虑到年后科技板块的高景气度表现,实际动态市盈率特别是PE-TTM应该都要低于80倍,不过这一估值水平依然是偏高的。放眼全球,正常的科技股估值在30至40倍是可以接受的,所以科创板的估值水平整体是偏高的,存在一定的泡沫。” 巨泽投资董事长马澄对《国际金融报》记者表示。

贺金龙认为,科创板是中国股市中最难估值的板块,存在的泡沫会由一定程度的市场情绪和基本面业绩消化。以半导体板块为首的科技主题投资今年更掀起热潮,且一波高过一波。而且由于半导体和生物医药两大板块有政策推进创新,也代表我国经济转型和最先进生产力的发展方向,整体表现持续向好,未来较长一段时间,科创板有望步入一个较好的成长期。

“科创板企业的超额收益来自于其相对主板股票更高的业绩增速,因此科技属性和中长期的成长性才是科创板企业定价的核心逻辑。另外,流动性相对宽松的情况下,市场风险偏好提升,因此有着中国纳斯达克之称的科创板估值中枢也会随之上行。”私募排排网基金经理胡泊对《国际金融报》记者分析,只要支撑科创板估值的高成长和流动性不发生较大变化,目前的估值还是处于一个合理水平。

蕴含投资机会

那么,科创板后续还有哪些投资机会?

马澄表示,在当前我国科技强国战略和下半年货币政策继续保持适度宽松的大背景下,科创板还有上涨的空间,直接原因就是自去年以来全球芯片供应紧张以及我国芯片需求快速提升。但他对短期继续上升的空间保持谨慎乐观。“特别是下半年若美国通胀加剧,一旦美联储收紧货币,这将对高估值的科技形成重压。所以,科创板的投资机会还是有的,只是一定要谨慎乐观,同时密切关注美联储货币政策走向”。

而对于普通投资者,在科创板选股时,其背后的高估值和高波动性带来的高风险也不可忽视。

贺金龙认为,在科技板块中,具备投资机会的企业,可以从几个角度去考虑。首先,处在生命周期早期,未来更具有可能性,估值考量相对宽容的企业有一定的投资机会;其次,准入门槛较高和同业竞争更有优势,产品多元化,这样的企业也会有投资价值。

富荣基金研究部总监郎骋成对《国际金融报》记者表示,科创板自去年三季度以来调整近一年时间,估值在高成长性基础上有了较大程度的消化。看好以创新为核心驱动力的高附加值、高利润率板块。具体而言,芯片国产替代尤其是中上游设备材料、智能汽车、AIOT(智能物联网)、云计算等领域是重点关注的板块。

另外,郎骋成指出,科创板块相对而言是属于高风险、高波动率的板块,建议投资者适度分散投资、以基本面为核心选择估值与业绩相匹配的公司。

国际金融报记者:魏来