大跳水!“跌”出来的是风险还是机会?

正商参阅 2021-10-13

天气渐渐转凉了,连股市泼过来的水也变得“冻”彻心扉......

今天(10月12日)的行情,依然让人欲哭无泪。

A股全线杀跌。上证指数跌1.25%,深证成指跌1.62%,创业板指跌1.81%。两市近4000家公司下跌,上涨家数尚不足800只。

以前总说情绪冰点之后会反弹,可以抄底,结果这次节后三个交易日,却依然陷在冰点里出不来.....

从资金面的情况来看,北上资金开始撤离。据Wind数据显示,北向资金尾盘加速流出,全天净卖出13.79亿元,其中沪股通净卖出3.99亿元,深股通净卖出9.8亿元。

值得注意的是,市场的成交量也开始萎缩,今天是近两月以来的两市第二次成交量低于万亿。

一般来说,成交量往往代表着市场的活跃度,也就是说现在的市场温度有逐渐冷却的苗头。

那么是什么导致市场开始转冷了呢?

1、最近大跌的背后元凶,不少声音都指向了量化交易。甚至有人开玩笑说“都先别交易了,等到饿死这些机器人再说”。

但不得不承认这部分资金也是前期市场维持高成交的主力军。量化基金九月份净值回撤比较大,部分自营产品甚至亏损达到了十几个点以上,一些公司开始降频,甚至修改策略,这也在一定程度上影响市场情绪。

2、周一央行净回笼1900亿元,低于市场预期。这也引起了部分机构对于节后流动性的担忧。

3、商品涨价不绝于耳,外围市场开始担心滞胀,全球主要央行开始收缩。

4、《华尔街日报》突然传出不利于金融股估值的消息,这可能也是券商股杀跌的一个重要原因。

但不管怎么说,我们能看到目前主导市场的,更多是情绪的延续。也就是说现在的市场并没有清晰的主线,没有形成合力。

但从某种程度上来说,也是一件好事。在大家恐慌的时候贪婪。

就此如现在市场的成交量变少,这就意味着市场冷静,没有什么“上涨的机会”,而这时反而也是最适合播种的机会,真当股市大火的时候,就是卖出的时机了。

更何况现在的基本面并没有出现大问题,只是短期的波动,并不是长期的亏损。而波动对于市场来说,是自然规律。因为商品经营各有周期,价格上下波动是自由市场的常态,我们不必过于在意,而要将精力去布局未来确定性比较高的领域。

那么接下来该怎么做呢? 我们其实可以选择低估值的品种,或者是今年跌出机会的“便宜货”。比如一些和宏观相关的白马板块等。

当然,在进场前,还要权衡自己能够承受的亏损,不要过于乐观,毕竟现在仍然处于一个探底的过程。 同时不要用杠杆,不要用短期的钱,尽可能参与能看得懂的优质资产的投资中去。

如果能做到这些,即使面临再大的市场波动,我们也可从容面对。

最后再啰嗦一句,最近的天气降温就跟股市一样,大家穿多点注意保暖。能多休息就多休息,安全度过“送暖气”前的时期,也耐心等待市场渡过这段动荡期。