上海市市长龚正答21记者:打造高水平人才高地,聚焦人才关切的落户、居住、医疗、教育等问题

2022-01-23 13:27:37 21世纪经济报道 21财经APP 卜羽勤,诸未静

21世纪经济报道记者提问现场。图源:上海市人民政府。

1月23日,上海市第十五届人民代表大会第六次会议闭幕。

当日上午,上海市人民政府记者招待会举行。就上海率先开展人才发展体制机制综合改革试点有关情况,上海市委副书记、上海市市长龚正回答了21世纪经济报道记者提问。

21世纪:上海明确要率先开展人才发展体制机制综合改革试点,这方面会有哪些突破?如何吸引更多的人才,尤其是青年人才和专业人才来沪?如何解决他们的后顾之忧?

龚正:上海构筑未来发展新优势关键在人才,集聚人才、用好人才关键在体制机制创新。在打造高水平人才高地的过程中,我们将坚持破立并举,着力做好“加减乘除”四个方面的工作。

首先在激励上做加法,完善揭榜挂帅等激励机制,提升人才的获得感。其次在管理上做减法,加大放权松绑的力度,积极稳妥地下放岗位设置、职称评审、科研管理等权限。第三在扶持上做乘法,整合科创、金融、信息等要素资源,放大对扶持人才创新创业的乘数效应。最后在评价上做除法,着力破解“四唯”,加快构建以创新价值能力贡献为导向的人尽其才评价体系。

我们常说“人往高处走”。这个“高处”对人才而言就是能够干事创业和宜居宜业的环境两方面。一方面,我们将为人才营造鼓励创新创业的工作环境,另一方面我们将为人才营造无后顾之忧的生活环境,聚焦人才关切的落户、居住、医疗、教育等问题,提升服务的精准性、有效性,让各类人才在上海都能够获得“此心安处是吾乡”的归属感。

详见>>现场视频